Понятие «модель мира» является одним из наиболее актуальных в современной философско-культурологической аналитике. Это объясняется, в частности, стремлением реконструировать специфику мировоззрения отдельных этносов и воссоздать систему символических образов (вербальных и пластических), воплощающих мировидение и мировосприятие этнического сообщества в историко-культурной синхронии и диахронии (А. Косарев, В. Топоров).
В нашей статье под моделью мира будет пониматься следующее: «Это сокращенное и упрощенное отображение всей суммы представлений о мире внутри данной традиции» [1. С. 197].
Основной задачей исследования является анализ семантики в прозаических жанрах русского фольклора (волшебной сказке и заговоре).
В качестве примеров анализа и цитирования использованы волшебные сказки из собрания А.Н. Афанасьева «Три царства - медное, серебряное и золотое», «Кощей Бессмертный», «Марья Моревна», «Перышко Финиста ясна сокола», «Морской царь и Василиса Премудрая», «Поди туда - не знаю куда, принеси то - не знаю что», тексты заговоров из собрания И.П. Сахарова «Заговор от Пищалей и стрел», «Заговор ратного человека, идущего на войну», «Заговор на покраденную вещь», «Заговор от тоски».
Из данных фольклорных тестов можно воссоздать модель мира методом реконструкции основных символов и их семантики.
Основными символами волшебных сказок и заговоров являются: 1) категория пути; 2) дерево, камень; 3) небо - земля - вода; 4) животные.
Все эти символы имеют семантику, восходящую к космогоническому мифу. Но их можно представить и как символы вертикали и горизонтали модели мира в прозаических жанрах фольклора.
Некоторые символы, например путь, амбивалентны. Именно путь является основным стержнем сюжета как заговоров, так и волшебных сказок.
В пути мы выделяем начало, исходный пункт, конец пути (цель движения), кульминационный момент и некоторые участки пути. Исходным пунктом и в сказке и заговоре является, как правило, дом героя, конец пути - это «остров Буян на Море-Океане», кульминационный момент в сказке - борьба с Кощеем или Змеем, в заговоре - совершение особых действий для получения желаемого результата. В обоих случаях герой должен до определенного момента двигаться по прямой. На этом пути в волшебной сказке герой достигает границы (избушка Бабы-яги) и продолжает свое движение уже по вертикали - вниз, в «иное» царство. «Иное» царство многими исследователями (В.Я. Пропп, Б.А. Рыбаков и др.) рассматривается как загробный мир или временная смерть героя. Затем герой возвращается в реальный мир, совершая движение вверх. Таким образом, утверждает В.Н. Топоров, путь осуществляет свою установку на роль медиатора: он нейтрализует противопоставления этого и того, своего и чужого, внутреннего и внешнего, близкого и далекого, дома и леса, «культурного» и «природного», видимого и невидимого, сакрального и профанического [2. С. 77].
Данная схема пути героя и переход его из одной области мироздания в другую напоминает «путь» шамана. Феномену шаманизма посвящены труды М. Элиаде. Исследуя техники шаманизма, он утверждает, что техника шамана состоит преимущественно в переходе из одой космической области в другую: с Земли на Небо или с Земли в преисподнюю. Шаману известна тайна прорыва уровней [3. С. 156]. Если сравнить его путь с путем сказочного героя, то получится, что герой в процессе своего «трудного пути» познает тайны этого перехода, т.е. становится своего рода посвященным (шаманом). О том, что волшебная сказка сохранила обряд инициации, говорил В.Я. Пропп. При анализе текстов мы обнаружили, что для этого необходимо познать и преодолеть путь, состоящий из триад:
1. Дом - лес - остров Буян // горизонталь.
2. Земля - иной мир - земля // вертикаль.
В работе «Аспекты мифа», в контексте размышлений об архаическом мировосприятии, М. Элиаде предполагает, что традиционные общества воспринимали окружающий их мир как микрокосм. За пределами этого замкнутого мира начинается область неведомого... [3 С. 148]. В волшебной сказке таким микрокосмом является дом героя, а таинственный лес, куда отправляется герой, - это и есть «область непознанного». Поэтому там происходят встречи с говорящими животными, герой приобретает волшебные предметы и в конце он может продолжить путь вниз (в подземное царство) и вернуться обратно. Таким образом, герою предстоит освоить макрокосм как в горизонтальном, так и вертикальном направлении.
Как видим из рис. 1, траектория пути может иметь горизонтальную и вертикальную направленности. Показательно, что движение происходит до определенной точки. В заговорах и сказках этой точкой является «остров Буян». М. Элиаде, считает, что всякий микрокосм включает в себя Центр, т.е. сакральное место. Это возможно при наличии понятия в данной культуре трехчленного деления Космоса на Небо, Землю и Преисподнюю. Центр находится в точке их пересечения. Именно здесь возможен разрыв уровней и в то же время установление связи между этими областями [3. С. 148-149]. Принимая во внимание анализ символики Центра М. Элиаде [3. С. 43], можно сделать вывод, что его архитектоническая символика представляется следующим образом:
1. Священная Гора, Мировое Древо, где встречаются Небо с Землей (расположены в Центре Мира).
2. Будучи Осью Мира, Священная Гора / Мировое Древо являются точкой соприкосновения Неба, Земли и Преисподней.
Таким образом, символом, маркирующим вертикальность модели мира в прозаических жанрах фольклора, является гора или дерево. Дерево может являться символом как вертикали, так и горизонтали:
Вертикаль Горизонталь
Верх - крона Ветви кроны, ориентированные
по сторонам света
Середина - ствол
Низ - корни
Дерево - один из устойчивых символов в культурах различных народов мира.
В славянских мифопоэтических текстах образ дерева тесно связан с космогонической версией происхождения мира. Существует легенда, по которой из водного хаоса выросли два огромных дуба... В прозаических жанрах русского фольклора дуб растет на острове посреди моря-окиана и соединяет собой три мира: верхний (Правь), средний (Явь), нижний (Навь). В волшебных сказках герой должен либо забраться вверх по стволу дерева, либо отправиться в чудесный лес, чтобы найти сундук со смертью Кощея на дубу [5. С. 62].
С деревом связано и представление о трёхчастном строении мира: корни - подземный мир, ствол - средний мир, крона - верхний небесный мир. Животные и птицы, сопровождающие описание дерева, выступают как символы, маркирующие сферу своего обитания. В то же время есть персонажи, осуществляющие связь между ними (белка, утка). По мере развития мифологии идея о могучем дереве, которое образует центральную ось потока божественной энергии, связывающего сверхъестественный и естественные миры, стали сопровождаться символическим образом Древа Жизни, или Космического Древа. Корни его погружены в воды загробного мира. Проходя через землю, оно достигает небес. Древо Жизни часто становилось метафорой процесса сотворения мира [1. С. 211]. Дерево - это мировое дерево, ось мироздания, символизирующая его структуру. В основе мировой оси - путь великих героев, связывающий миры земной и небесный (или подземный), куда уходят и откуда возвращаются к новой жизни люди и животные. Дерево, уходящее корнями в землю, а кроной обращенное к небу, - наглядное воплощение этой идеи [1. С. 211].
Образ мирового древа имеет глубокий психологический и мистический смысл. Он символизирует не только связь миров, но и связь времен. Подземный мир - мир умерших предков, мир холода, мрака, бездны, хаоса - питает собой наш земной мир: это предельно сконцентрированный, но утративший за века прозрачность смысла опыт предков, наше прошлое.
Древо троично по вертикали - крона, ствол, корни, и четырехчастно по горизонтали - ветви, раскинувшиеся на четыре стороны света.
Заметим, что такие символы, как Священная Гора и Мировое Древо, являются иногда взаимозаменяемыми, оба они означают Ось Мира.
Стоит обратить внимание на часто встречающийся в фольклорных текстах (былинах, сказках) камень с указателями «направо пойдешь - жив будешь», «налево пойдешь - убит будешь», «прямо пойдешь - голоден и холоден» [5. С. 76]. Если рассматривать сказочную горизонталь, то именно эти указатели задают герою направление пути.
Анализ сказочных текстов дает основание предположить, что данные указатели соотносятся со сторонами света (рис. 2).
Е.В. Михайлова. СЕМАНТИКА СИМВОЛОВ ВЕРТИКАЛИ И ГОРИЗОНТАЛИ МОДЕЛИ МИРА В ПРОЗАИЧЕСКИХ ЖАНРАХ РУССКОГО ФОЛЬКЛОРА.
0 комментариев
Написать комментарий