Еще одним примером смешения представлений о Матери Сырой Земле и матери бога христианской религии является смоленская легенда о Меркурии, в которой Богородица помогла этому воину спасти город от нашествия татар. Показательно, что богоматерь описывается с ярко выраженными солярными чертами: «Прииде святый на место идеже повеле святая Богородица, и ту победил много вой татарских... И бе виде жену превелику и пресветлу солнцеобразну с множеством вой небесных, и ужасошася, вскоре отбежа от нас. Шаташася безумнии в молве горкаго своего злаго неверия, яко провидели Госпожю Богородицу, паче солнца сиящу и помогающу своему угоднику...» Однако, как отметил Ф.И. Буслаев, в одном из вариантов легенды Меркурий бьется не с татарами, а с печенегами, а вместо Богородицы там фигурирует Мать Сыра Земля, что свидетельствует о более ранней, языческой основе смоленского предания. В этой легенде она в буквальном смысле выступает как мать людей и ходатай за них перед богом: «И восплакалась тогда земля, как чадолюбивая мать, видя ту беду, бывшую на всех странах христианских. (...) И видя все то, общая наша мать земля вопияла своим голосом и стонала: «О сыны русские! Как же мне оставить вас, о любимые мои дети, прогневавшие Господа своего, и моего Творца Христа Бога! Вижу вас отторгнутых от моей пазухи, и, судом божиим, в поганские руки немилостивно впадших и рабское иго имущих на своих плечах.
И стала я бедная вдова: о ком же прежде буду я сетовать, о муже или о любимых чадах? Вдовство мое — запустение монастырям и святым церквам и многим городам. Не терпя лютой беды, возопию к Творцу общему Господу Богу...» Слышите ли, как земля, не терпя той беды, возопила гласом своим, моляся Творцу. Кольмо паче стократное молитвенное показалось на нас дивное заступление Госпожи Богородицы». Несмотря на налет христианской риторики, прежняя языческая основа Матери Сырой Земли проглядывает достаточно отчетливо, а сам ее образ в конце перекликается с образом Богородицы.
Даже когда нашим предкам было навязано христианство, образ Матери Сырой Земли был настолько силен, что, несмотря на все гонения новой религии, не только остался в народной памяти, но и получил дальнейшее развитие. В своих духовных стихах, объединяя старые языческие представления с христианскими, народ вывел свою троицу, правда, разительно отличную от троицы библейской: «В кругу небесных сил — Богородица, в кругу природного мира — земля, в родовой организации — мать являются, на разных ступенях космической божественной иерархии, носителями одного материнского начала. Их близость не означает еще их тождественности. Певец не доходит до отождествления Богородицы с матерью-землей и с кровной матерью человека. Но он недвусмысленно указывает на их сродство:
Первая мать — Пресвятая Богородица,
Вторая мать — сыра земля,
Третья мать — кая скорбь приняла.
Скорбь — т.е. муки рождения земной матери.. .»
Подобное тройственное восприятие материнства устойчиво сохранялась в сознании народа. Представления о Земле как о матери на Руси был настолько устойчивы, что проникли даже в церковную практику: «Грех есть легше чреви на земли, опитемии 12 дней, поклон 60 на день» или «Аще отцу или матери лаял, или бил, или на земле лежал ниц, как на жене играл, 15 дни (епитимия)». В карпатских свадебном ритуале прощания с родителями жених становится «перед своей матерью как перед Богородицей». С другой стороны, сербы, обращаясь к Земле, называли ее Землю- Богомщко. Аналогичное отождествление было зафиксировано и на Руси: «Так, в районе Переславля Залесского еще в начале XX в. существовал запрет бить колотушкой на пашне сухие комья земли и тем самым «бить саму Мать Пресвятую Богородицу». И эта тесная связь трех великих начал сохранялась в народном сознании на протяжении весьма длительного времени. Уже в относительно современных восточносибирских былинках на вопрос черта: «А что на свете три матери?» знающий парень дает следующий правильный ответ: «Мать-родительница, мать-сыра земля да мать пресвята богородица». Все это свидетельствует в пользу того, что в древности Мать Сыра Земля представлялась нашим далеким предкам как могущественное божество-носительница всеобщего материнского начала, проявляющегося самыми разнообразными способами в нашем мире.
С принятием христианства часть прежних представлений была перенесена на высший женский персонаж новой религии — Богородицу. Г. Федотов так охарактеризовал народное восприятие Богородицы: «В самом деле, Богородица не только Божья Мать, но и Мать вообще, общая наша мать («мать богов и людей»). (...) Иногда мы видим, что она действительно мыслится родительницей и творительницей мира:
Аще Пресвятая Богородица Помощи своей не подаст,
Не может ничто на земле в живе родиться,
И ни скот, ни птица,
Ни человеком бысть.
В стихе о Василии прямо указывается... на Богородицу, Которая нам сотворила И небо, и землю, и солнце, и месяц,
И частые звезды».
Как видим, в народном сознании Богородица окончательно приобретает чисто языческие черты Великой богини-Матери, подательницы великой силы жизни и творительницы всей вселенной, что показывает, что под христианскими именами народ в данном случае во многом сохранил свои прежние языческие верования.
М. Серяков. Богини славянского мира.
1 комментарий
Написать комментарийЗемля — Целостность.
Лад и Созвучие. Красота и Величие.
Соответственность и Сообразность.
Она рождает и оплодотворяет. Сеет и жнёт.
Солнце в нашей Солнечной Системе, в системе Жизни, выступает в роли Посредника70. (Ядро Планеты — ЕГО частичка.)
С момента рождения Земли был плавно запущен «семейный» процесс переориентации всей Солнечной Системы на «обслуживание» Ро́дной. Как любимого и желанного Дитя.
Восприятие Живой Планеты как Целостности было расколото посредством навязывания образа Земли, как Матери71. Застылыми шаблонами: «Мать-сыра Земля», «Земля-матушка» и т.п…
Расчёт был прост. Все должны были кинуться искать отца.
Сработало. «Мать есть. А где отец?».
А он тут как тут. Нашёлся. «Небесный».
«Явил миру истину».
И принялся пасти легковерно-бездумные стада.
Как в песне лисы Алисы и кота Базилио: «Пока живут на свете дураки, обманом, стало быть, нам жить с руки…».
(с) Тезисы Живого Знания
***
70 Я не ранжирую, а говорю о Миссии.
Более девяноста девяти процентов видимой массы всей Солнечной Системы — Солнце. Плазменное дыхание нашего Все-держителя ощущается далеко за пределами системной локализации. Силовое же управление осуществляется им в её границах. Вместе с тем, необходимо понимать, что Планетарный уровень осознанности, а, тем более, уровень осознанности биополимерных тел нашей генетики, — совершенно иного качества. ▲
71 Изобретать пол Живых Планет и классифицировать их по этому признаку — мёртвая забава. ▲