
Хурма отличается своим диетическим составом, на 100 гр. плодов приходится не более 66 Ккал. При всём этом 15,2 гр. занимают углеводы, 0,38 гр. отводится жирам, 0,5 гр. — белкам.
Если говорить о перечне ценных элементов, обязательно следует выделить токоферол, аскорбиновую и никотиновую кислоты, ретинол. Также в составе присутствует В-группа (В1—2, В6), витамин Р.
Хурма включает фосфор, кальций, железо, магний, калий, йод, натрий, бета-каротин. Перечисленный список будет неполным, если не упомянуть пищевые волокна и крахмал.
В хурме содержится приличное количество природных сахаридов, которые практически не влияют на здоровье диабетиков и людей с ожирением. Ввиду низкой калорийности и других компонентов, подавляющих глюкозу, перечисленные группы лиц могут употреблять заморские плоды. Естественно, в пределах разумного.
- Для сердца. Ценность фруктов обусловлена их положительным влиянием на деятельность сосудистой системы и сердца. Кардиологи в один голос твердят, что нужно употреблять хурму по 1 шт. ежедневно. Таким образом можно предотвратить возможные отклонения, а именно ишемическую болезнь, инсульт, инфаркт. Микроэлементы, входящие в состав, не позволяют сердечной мышце изнашиваться.
- Для глаз. Витамин А, или ретинол, который имеется в хурме, отвечает за глаза. Продукты с этим элементом необходимо кушать людям с низким зрением, а также тем, кто много времени проводит за рулём и компьютером. Ретинол способствует выработке природной слезы, которая увлажняет глазницу. Также витамин А разрабатывает глазные мышцы, укрепляя зрение.
- Для полости рта. Кальций в сочетании с витаминами и бета-каротином формирует костную ткань и зубы. Регулярное потребление хурмы предотвратит кровоточивость дёсен, образование кариеса и других проблем полости рта. При этом плоды прекрасно профилактируют и лечат цингу, стоматит.
- Для пищеварительной системы. Клетчатка и пищевые волокна ответственны за правильную работу 12-перстной кишки и других органов пищеварения. Систематическое потребление хурмы избавляет человека от червей-паразитов, выводит старые отходы из кишечника, борется с расстройствами стула. Пектин обладает бактерицидными свойствами, он уничтожает стафилококк и другие кишечные палочки.
- Для эндокринной системы. Люди с заболеваниями щитовидной железы испытывают колоссальный дефицит йода. Хурма включает этот элемент, который быстро всасывается кровью и разносится по всему организму. Отсюда проводится профилактика деятельности всей эндокринной системы, нормализуется работа щитовидки.
- Для мочевыводящей системы. Заморские плоды богаты магнием и калием. Элементы служат для поддержания функционирования мочеполовой и выводящей систем. Если принимать хурму ежедневно, снижается риск развития камней и песка в почках, выводятся соли из мочи, устраняется отёчность конечностей. Недостаток магния ведёт к общему обезвоживанию организма и следственным проблемам.
- Для нервной системы. Как было упомянуто ранее, в хурме имеется много витаминов группы В, которые отвечают за выработку гормонов счастья. Если съедать по 2 шт. в сутки, вы забудете о плохом настроении и на порядок повысите «боевой дух». К тому же, плоды помогают справиться с последствиями перенесённого стресса и предотвращают возможные нервные расстройства в дальнейшем. Чаще всего врачи прописывают хурму своим коллегам, военным, учителям и другим пациентам, регулярно испытывающим стресс.
- Для иммунной системы. Содержание аскорбиновой кислоты в составе хурмы позволяет человеку находиться в тонусе в период распространения ОРЗ, ОРВИ, гриппа и других вирусных инфекций. Плоды повышают защитные функции организма, помогают вывести слизь из бронхов, купируют раннее развитие пневмонии (воспаления лёгких). Нередко сок хурмы применяют в качестве средства полоскания горла для устранения красноты и боли.
- Для кровеносной системы. Современный ритм жизни приводит многих людей к тому, что у них начинает развиваться анемия. Под болезнью подразумевается малокровие, нехватка железа. Если запустить процесс, человек будет часто испытывать головокружение, апатию и вялость. Хурма прекрасно очищает кровь, разжижает её, способствует выработке новых телец (эритроцитов), ускоряет циркуляцию и обогащает ткани кислородом. В результате этого повышаются все метаболические процессы, укрепляется иммунитет, стабилизируется артериальное и венозное давление.
- Для сосудистой системы. Входящие в хурму витамины Р, СС, РР отвечают за эластичность сосудистых стенок, их непроницаемость и достаточное обеспечение кислородом. По этой причине хурму полезно кушать людям, у которых имеется варикозное расширение вен, признаки купероза, иные проявления слабых сосудов. Плоды не позволяют крови застаиваться, усиливая её отток.
0 комментариев
Написать комментарий