Квас - кислый напиток, который готовили в поминальные праздники, на свадьбе, родинах. В Полесье на Радуницу квас в составе других кушаний носили на могилы близких. На Смоленщине на сороковой день после смерти варили квас или брагу и готовились к «отпуску» души на «тот свет». У русских накануне свадьбы в обряде мытья невесты в бане девушки лили на каменку квасом с хмелем или вином, остатки которого потом допивали. После венчания родители жениха встречали молодых хлебом и квасом. Угощение квасом или пивом связывалось с магией плодородия. В Смоленской губ. в первый день свадьбы, еще до венчания, жених и невеста сначала переливали квас из одного ведра, поставленного посреди комнаты, в другое. Затем дружка, держа молодых за руки, трижды обводил их вокруг ведер с Квасом и сажал за стол. Хлебный квас имел значение оберега. Верили, что пожар, вызванный молнией, можно было потушить только молоком или квасом, пивом, яйцами, но отнюдь не водой (в.-слав.); чтобы огонь такого пожара не распространялся дальше, в пламя бросали обруч с квасной шайки (рус.).
В качестве магического лечебного и апотропейного средства использовался квас с солью или квасная гуща, оставшаяся после приготовления напитка. При трудных родах роженице давали выпить квасной гущи или солода (рус.). Отелившейся корове для того, чтобы скорее отошел послед, также давали квасную гущу, ячмень или ячменный солод (рус.). Новорожденному перед первым купанием вливали в рот немного кваса, чтобы он не боялся простуды (бел.). Прикладыванием соленой квасной гущи лечили болезнь пальцев — «ногтоеду» (рус.). Особенно действенной против болезней, вызванных дурным глазом, считалась соль, смоченная гущей кваса и пережженная в печи на раскаленных угольях в Чистый четверг(укр.).
Чтобы в молоке было больше сливок, молочный горшок мыли кислым квасом с солью и ставили в печку (сибир.). Известны запреты на приготовление кваса. В Купянском уезде Харьковской губ. верили, что после Пасхи русалки выходят из воды и, появившись в домах, купаются в хлебном квасе, если он сварен в четверг. В Обоянском уезде той же губернии квас не делали в понедельник, чтобы черт не выкупал в нем своих детей. В квасе, в молоке и других напитках, по поверьям украинцев, купаются черти, которым уже нельзя купаться в освященной Спасителем воде.
Валенцова М.М.
Квасная гуща применяется для приготовления четверговой соли.
"Квас Петровский", входящий в меню радуничной трапезы:
• 400 г ржаных сухарей,
• 2.5 л воды,
• 1 ст. сахара,
• 10-15 г дрожжей,
• 50 г мёда,
• 50 г столового хрена.
Сухари залить кипятком, дать настояться в течение 3-4 часов. Полученное сусло процедить,добавить дрожжи, сахар и поставить в тёплое место на 12 часов для брожения. Затем снова процедить, разлить в пол-литровые бутылки и в каждую положить по 10 г мёда и хрена. Бутылки плотно закупорить и поставить в холодное место на сутки.
0 комментариев
Написать комментарий