Вышним местом обители славянских богов, и предков, что за циклы перерождений достигли предела, надо полагать Сваргу.

Срединный мир в русских сказках именуется Белым Светом, что дарит людям Белобог-Свентовит. Предполагают, что именно его - Свет-Рода, воплощает знаменитый Збручский кумир. Кумир этот одновременно вертикальная ось трёх уровней Мира, тождественная Иггдрасилю и индуистскому Линге.
Третий, самый нижний уровень славянского мироздания есть безрадостное, словно Аид, Пекельное или Кощное царство, аналогичное Хель. Оно в свою очередь троично - медное царство, серебряное царство, и золотое царство. Свентовита, как бога правильного и явленного, может отражать лишь верхняя, четырехликая часть, знаменитого кумира, и сам Свентовит есть Белобог. Нижний ярус кумира занимает трёхликое изображение, предположительно Чернобога или Велеса.

Жизнь после смерти, по представлениям всех индоевропейцев, человек попадал в Тот или Иной мир. В зависимости от готовности души к посмертному пути, а также от той работы, что проделал человек при жизни, именуемой, например, кармой, языческая душа из Срединного мира нисходила в Нижний мир (Яма, Кощное царство, Хель, Аид). Она также могла воплотиться в звере, тотемном предке, и пастись под присмотром властителя Дикой Природы и короля Леса. Душа также возносилась в Вышний мир, закончив цикл перерождений (Сварга, Ирий, Вальхалла, Олимп). У греков последнего удостаивались очень немногие, и даже самых великий героев и мудрецов ждал, как мы уже видели, безрадостный Аид - мрачное царство теней. Доставшийся при разделе мира собственно богу Аиду, брату Зевса. У германцев в палаты Одина и чертоги Фрейи попадали герои и их женщины, причём мужская половина душ отходила к Вальфэдру и составляла его небесную дружину, а воинственные жены их приходили к Фрейе. Умершие от старости, болезни и самоубийцы отправлялись в Хель, и надо полагать, что среди них были души как великих скальдов, годи, эрилей, так и самые последние карлы и бонды. Не избежал участи оказаться в Хель даже сын Одина - Бальдр, убитый дротиком омелы. Ему еще предстоит возродиться согласно “Предсказанию вёльвы”.

Доподлинно известно, что древние индоевропейцы подходили к пониманию Времени, как к циклу, в котором всё повторяется, словно в некоем Круге. Не случайно и происхождение русского слова “время” от санскритского vart (“вращение”), а славянские “коло”, “коловорот-хоровод”созвучны, например, с именем греческого бога времени - Хроносом (Кроном).

Общей для традиционной культуры индоевропейцев была идея реинкарнации, повторяющегося с новым качеством возрождения. Естественный, прямой ход Времени наблюдался на протяжении жизни человека - Молодость-Зрелость-Старость (сын-отец- дед, дочь-мать-баба). С точки зрения зрелого человека, он оставил свои младые годы в прошлом, а старость ждала его в будущем, таким образом, всякий расцвет сил в настоящем был обречен на угасание в грядущем. Однако древние не смотрели на жизнь столь мрачно, поскольку окружающая действительность, постоянная смена и повторяемость времени суток и времени года говорила о таком же возобновлении человеческой жизни, как и всего в природе.
Язычество, не различая смерть и рождение, естественно уравнивало их, и цикл Времени всегда был замкнут, за всякой смертью следовал новый виток - возрождение, реинкарнация.
Любопытно и ценно для нас свидетельство Гая Юлия Цезаря, который, к счастью, умел не только хорошо воевать, но и описывать виденное им. Вот что он сообщал о кельтах:
“VI.I4. ... Больше всего стараются друиды укрепить убеждение в бессмертии души: душа, по их учению, переходит по смерти одного тела в другое; они думают, что эта вера устраняет страх смерти и тем возбуждает храбрость.

Понятие «модель мира» является одним из наиболее актуальных в современной философско-культурологической аналитике. Это объясняется, в частности, стремлением реконструировать специфику мировоззрения отдельных этносов и воссоздать систему символических образов (вербальных и пластических), воплощающих мировидение и мировосприятие этнического сообщества в историко-культурной синхронии и диахронии (А. Косарев, В. Топоров).

В нашей статье под моделью мира будет пониматься следующее: «Это сокращенное и упрощенное отображение всей суммы представлений о мире внутри данной традиции» [1. С. 197].
Основной задачей исследования является анализ семантики в прозаических жанрах русского фольклора (волшебной сказке и заговоре).

С 1 марта 2015 года в России началась земельная реформа. Каждому гражданину, каждой российской семье предлагается взять свободный участок земли и заняться ведением на нём хозяйства. Выбор места, участка предоставляется гражданину. К предоставлению допускаются любые сельскохозяйственные земли и земли сельских населённых пунктов, а также лесные земли для целей их сельскохозяйственного использования (выращивания плодово-ягодных насаждений, сенокошения, пчеловодства, огородничества). Основное условие – чтобы выбранный вами участок находился в государственной или муниципальной собственности и был свободным (не предоставленным другим гражданам или организациям).



Узнать эту информацию можно на Публичной кадастровой карте Росреестра (http://maps.rosreestr.ru/portalonline/), где отображаются как сформированные земельные участки (имеют кадастровый номер,границы, адрес и разрешённое использование),так и несформированные (свободные) земли, которые теперь можно сформировать в земельные участки самостоятельно на основании статьи 11.10 Земельного кодекса РФ. Условия предоставления этой земли (платно/бесплатно, на торгах/без торгов, в собственность/в аренду/в безвозмездное пользование) определяются Земельным кодексом (глава 5.1 ЗК РФ, новая редакция) и областными (республиканскими) законами.

Меня постоянно спрашивают, как вот это так - уехать из города и жить в деревне. Некоторые приживаются, некоторые возвращаются в город. Мнений много и никто ничего не может сказать точно.

Я опять-же могу только своё мнение высказать, но надеюсь, что оно будет вам полезно.

Для начала хочу сказать, что у меня мысли о деревне были уже лет в пятнадцать. Жить в городе мне не нравилось всегда. Я уехал не из-за идеи посадить звенящие кедры или замутить родовое поселение. Мне вообще не нравится жизнь общиной, ибо в реальности это тусовки по интересам, где процветает такой мелкий коммунизм, обиды и непонимание, разногласие и прочие негативы. Не могут десять женщин на одной кухне не подраться. Хозяйка может быть лишь одна.

Окно у славян - часть дома, наделяемая многообразными символическими функциями. Как нерегламентированный вход в жилище, противопоставленный двери, окно использовалось для выноса покойника, передачи ребенка, произнесения диалога-ритуала и иных магических действий. В народных верованиях и фольклоре окно связывало человека с Богом и миром предков, а также с небесными светилами и природными стихиями. Двери и окна дома закрещивали рукой, ножом или другими предметами на ночь или в дни, когда в доме находились некрещеный ребенок или покойник. Чтобы уберечься от сглаза или вторжения нечистой силы, втыкали в окна изломанные иглы, чертили на них кресты мелом или ножом. В Вятской губ. крестили окна и двери на ночь со словами: «Будьте святы и благословенны, мои окошечки, дырочки, щелочки, уголочки. Отгоните всех врагов от окошечек, уголочек, дырочек» .

У восточных и западных славян через окно передавали младенца, если рожденные в этой семье дети умирали. Такая передача была призвана обмануть смерть и враждебных духов и обеспечить ребенку долгую жизнь. Через окно также выносили детей, которые умерли некрещеными, а иногда и взрослых, умерших не своей смертью, чтобы они не возвращались обратно.

Есть у славян удивительное заблуждение. А именно: во время пиров и возлияний они пускают вкруговую жертвенную чашу, произнося при этом, не скажу благословения, а скорее заклинания от имени богов, а именно — доброго бога и злого, считая, что все преуспеяния добрым, а все несчастья злым богом направляются» (Гельмольд. Славянская хроника, М., 1963, с. 129). Судя по всему, аналогичная картина имела место и у восточных славян, о чем свидетельствуют и осуждение пиров в древнерусских поучениях против язычества, и находки ритуальных турьих пиршественных рогов в захоронениях знати. Как следует из описания особых домов-контин в западнославянском городе Щетине в XII в., эти пиршества были приурочены к определенным датам, явно сакральным («в определенные дни и часы они собирались, чтобы пить»). Стоит отметить, что данные сооружения были не только местом общественных пиров-братчин, но и хранилищем общинных запасов и драгоценностей, местами народных собраний и местом исполнения религиозных церемоний («знатные и сильные люди здесь гадали»).

В жизни всегда приходится сдавать экзамены. Если не усвоил урок - оставайся на второй год. Особенно это касается отношений с людьми. Гордыня, спесь, самолюбование, неуверенность - все эти вещи нам приходится преодолевать. Обвиняя других в своих проблемах, мы тратим много сил, которые, по-хорошему, можно было-бы растратить на поиск решения этих-же самых ситуаций (Гордыня). По себе знаю, что боги дают нам испытания, которые нам по силам (уверенность). Знаю и то, что очень часто начинаешь их решать, когда уже нет другого выхода (Лень). Зачастую выход из сложной ситуации лежит на её поверхности.

Вопросом, которому уделяется много внимания на славянских пабликах является и такой: носили или нет славяне бороды??
Я не буду даже обсуждать "аргументацию" типа: "борода-богатство рода". Обычно же защитники бородатости апеллируют к "Русской Правде", в ст. 67 которой предусмотрен штраф в 12 гривен за выдранную бороду.
Для начала известны ДВЕ редакции "Русской Правды". Т.н Краткий список и пространный. По поводу Краткого списка есть обоснованная версия о том, что он является новгородским фальсификатом XV века, изготовленным с целью добиться льгот от московских великих князей - Ивана III см. Толочко А.П. Краткая редакция Правды Русской: происхождение текста К 2009 стр 136.
Пространная же редакция по практически единодушному мнению ученых относится к 1030-ым гг, т.е ко времени когда Ярослав пригласил впервые митрополита из Византии см. Кузьмин А.Г. Крещение Киевской Руси М 2012, см Переверзенцев С.В. Тайны Русской веры. От язычества до империи М 2001. , в которой как раз бороды носили. К тому же Ярослав был женат на шведке Ингигерд, с которой приехала свита, а ношение скандинавами бород - факт многократно подтвержденный. И именно со времен Ярослава начинается ориентация на Скандинавию, рвутся связи с Центральной Европой и проталкивается варяжская легенда см. Кузьмин А.Г.Начало Руси М 2003, см Деяния русов. Потерянные царства Европы. Т.е в том, что норма "Русской Правды" защищала славян - христиан (или же /и двоеверцев И.Л), а равно скандинавов - нет сомнений, но отнюдь не факт, что ст. 67. Пространной редакции Русской Правды защищала традиции славян-язычников, которых оставалось еще много.