СВЯТКИ. К вопросу о датах.

8 января 2017

А были ли Зимние Святки до христианства или в те давние времена, когда новое Лето на Руси отмечали с Марта? Или с Сентября?

Были. Когда бы мы не отмечали «календарно» Новый год, зарождение нового Солнца Славяне всегда отмечали в положенное время: после зимнего Солнцестояния. Отвлечемся на минуту от всех типов календарей и вернёмся в то время, когда наши предки ориентировались в смене сезонов и отсчете времени по Солнцу и Луне. Чтобы не уходить в глубины веков, расскажем про «сегодня». Итак: самая длинная ночь, самый короткий день: 22 Декабря 2016 года. Карачун. Открываются врата, стираются грани с иномирьем. Убывает и Луна (помните, у Н.В.Гололя, в «Вечерах на хуторе…» - Чёрт луну украл).

Заметим, что астрономически зимнее Солнцестояние по календарю до 1918 года было не 22 и не 25 (Рождество) Декабря, а примерно 9 – 12 Декабря. Но в это время никаких Святок не праздновали, они начинались позже, только с наступлением Новолуния ( 29 декабря 2016), как отсчет времени, с которого наступает Новый солнечный год (1). Он же – Щедрец, Щедрый вечер. И сразу после этого наступало время Святочных гуляний, игр, гаданий, «щедровок», «колядок». «В старину Русския Святки бывали не в те годовыя времена, как ныне приходится нам пировать на них. Прежде наши деды праздновали Святки в последних днях десятаго месяца. А это бывало тогда, когда они считали свой год с Марта. После их жили другие люди с своими обычаями, и тогда девушки начинали пировать Святки в конце четвертаго месяца. А это изменилось тогда, когда они начали считать свой год с Сентября. После и этой перемены вышло новое постановление: наши деды стали праздновать Святки в конце двенадцатого месяца. А это совершилось тогда, когда Великий Петр заблогоразсудил начинать новый год я Января» (2).

На растущей луне колядовщики чествовали хозяев, желали урожайного, щедрого наступающего года, славили Плугу, Авсеня (Овсеня), призывали в помощь Богов. Заметим, что и Огонь (Бадняк), и Плуг и другие элементы этого периода были подарены людям Сварогом. Патриарх Иоаким в 1684 году так описывает Московския Святки: «Тогда ненаказании мужескаго полу и женскаго собрался многим числом, от старых и молодых мужи с женами и девки ходят по улицам и переулкам к бесноватым и бесовским песням, сложенным ими, многия сквернословия присовокупляют, и плясания творят на разжение блудных нечистот и прочих грехопадений, и преобразующеся в неподобная от Бога создания, образ человеческий применяюще, бесовское и кумирное личат, косматые, и иными бесовскими ухищреньями содеянные образы надевающе, плясаньми и прочими ухищреньми православных Христиан прельщают. Також и по рождестве Христове в 12 днех до Крещения Господа нашего И.Христа таковаяж бесовская игралища и позорища содевают» (3)

Святки продолжались всё время, пока росла Луна, - почти две недели, до наступления Полнолуния (в этом году – 12 января 2017). «Не делал ли еси в навечерие святого богоявления лучиновых крестов, и не натыкал ли еси их в храмех своих по оуглом и в хлебе, и по трех днях не жигал ли еси их на огнии. В день святого богоявления по оутру не секал ли еси на леду креста, творяся воду святя, еже тн не повелено, и всего зла злее (Исповедальные вопросы по Требн., ркп. XVII в., собр. Погод. №308, л. 284)» (4). Не будем привязывать Святки к церковным праздникам, отметим лишь, что в этом году богоявление по православному Календарю – 19 января, по католическому – 6.
Так что с точки зрения ортодоксалного христианства, «секать на леду крест» в день языческого Водосвятия (полнолуние, 12 Января 2017), являлось кощунством.
О значении в обрядах, ритуалах, гаданиях «растущей» и «убывающей» Луны здесь говорить не будем. Итак, Святки в этом году – с 29 Декабря 2016 до 12 января 2017, на растущей Луне. Думаю, вы теперь несколько иначе посмотрите на изображение Луны на некоторых картинках со Святками.

Литература:

1. Гусев В.Е. Очерки славянской культуры. СПб.,2012г.
2. Сахаров И.П.-Сказания русского народа. СПб, т.1, кн.3.1841г.
3.Снегирев П. Русские простонародные праздники, Выпуск 2, 1838г.
4. А.Алмазов А. «Тайная исповедь в православной восточной церкви» т.3, 1894г.

Автор статьи: Пересвет Болтенков

Поделиться: