Леший - Честной Леса

3 декабря 2018


Леший - оборотень: существенная его черта - что он изменяется в росте и принимает различные образы: в лесу леший идет - он с лесом равен, на лугу или в поле идет - он с травой и былинкой равен. А иногда он прячется под былинку, цветок или листок дерева; в лесу леший прячется в дупло и под корнями вывороченных бурей деревьев; вообще леший применяется к среде, его окружающей: является леший и старичком, и красной девушкой, и красивым мужчиной, и зверем, и птичкой, и увлекает путников за собой в непроходимую чащу леса, из которой трудно выбраться. Он гогочет, кричит диким голосом, хлопает кнутом; иногда, не показываясь из чащи, зовет прохожего по имени знакомым голосом; прохожий свертывает с дороги и идет на голос, который удаляется все дальше и дальше вглубь леса,пока не заведет его в глушь-чащу непроходимую.

По народному мнению, есть такие проклятые места, где непременно человек блудит. Иногда трудно бывает отойти от вывороти, от срубленного дерева. Ходишь, ходишь и все возвращаешься на проклятое место: к какой-нибудь кочке или вывороти, излюбленному местопребыванию или логову лешего. И места-то, кажется, все знакомые - как тут заблудишься? Один крестьянин не мог отойти от вяза, пока не бросил срубленного им сука. "Видно, это дерево очень любил леший" - решил он.

Что же следует предпринимать, когда заблудишься, когда обойдет тебя леший, или ты сам попадешь на его логово, и вообще одурманит нечистая сила? А поступай так, как советуют старички и старушки. Переодень что-нибудь из одежды вверх изнанкой, разуй левую ногу и обуй правую, поверни свою шапку на изнанку кверху или поверни ее козырьком назад - этими средствами ты не дашь подшутить над собой лешему, который водит человека на самом краю леса и не дает ему узнать, к какому он месту вышел подле селения. А сердится на тебя придирчивый леший за то, что случайно ты перешел его любимую тропу.

Лесовой иногда принимает близкое и непосредственное участие в скорбях человека - он убаюкивает больного ребенка, чтобы успокоить бодрствующую над ним мать и дать ей отдохнуть. Лесовой предвидит будущее, и наперед судьба человека ему известна; иной раз он является в роли предсказателя.

Имеются свидетельства о похищении людей лешим. По рассказам крестьян, плененные становятся невидимкою и странствуют с лешим. Лесовой кормит их губяшечкой или труташечкой, поит луговой водой. А добрый лесовик кормит пленников баранками, орехами, пряниками, только дает в меру, сильно не балует. По мнению народа, что хозяин забудет или положит небрежно, то лесовой утащит - вот откуда у лесового берутся баранки и пряники, пища человеческая. Лесовой водит свою жертву не только лесами и полями, но по городам и селениям, хорошо известным заблудившемуся.Драматизм положения сбившихся с дороги и водимых лешим заключается в том, что они бывают близко около родных, видят их лица, слышат их разговоры, бывают свидетелями бессильной скорби; заблудившиеся сами проливают незримые слезы и ноги у них подкашиваются от сердечного горя. А между тем лесовой не позволяет несчастным открыться родне, высказаться, хоть словечко промолвить, а разве только, и то в добрую минуту, пройти около родных, и "тирнуться краем одежды". Долго водит леший, иногда лет семь.

Возвращению лесовыми уведенных ими жертв способствуют относы. Относы кладутся на перекрестках дорог, где собираются лешие. Относом может слушить кусок сала, горшок с кашей, хлеб с солью, а то бабы напекут блинов или пирогов, завернут эту снедь с солью в чистую тряпочку, перевяжут красной ниточкой, отнесут все это в лес и положат на перекрестке лесных дорог. Бабы, предлагая гостинец лесному царю, кланяются на все четыре стороны, не крестясь, и говорят: "Честной леса, просим тебя: нашу хлеб-соль прими, а нашего родного возврати". Верят, что после этого относа лешие перестают водить заблудившегося.

Унесенные лешими дети, после возвращения, с трудом привыкают говорить и дичатся общества. Лешие сами выносят их и бросают на то место, откуда взяли. Придя в сознание, дети рассказывают, что они были или в лесу на деревьях, или в селении на крыше избы своего родственника. Возвращаются от лесового уведенные им жертвы худые, бледные, с лицом, поросшим мхом. Если блудившие хворают какими-либо болезнями от голода, утомления или страха, то родные для их выздоровления кладут относы в том лесу, где они блудили. Часто пребывание у лесового кладет особенный отпечаток: бывшие у него отличаются особенною сосредоточенностью и серьезностью, и с важностью передают то, что видели и слышали. Многие, наслышавшись от лесового всякой премудрости, становятся знахарями и знахарками и поддерживают сношения с лесовыми, домовыми и всякою нечистой силой. Лесовые запрещают вернувшимся от них рассказывать кое-что: например, о своей наружности, о своем житье-битье. Уведенные лесовыми получают иногда предсказания относительно своей судьбы и судьбы своих близких. Пропадавший дровосек рассказывал подробно, как его незнакомый старик завел в непроходимый лес и все это время водил по лесу, показывал ему два колодца: в одном были все змеи, а в другом вместо воды кровь; предсказал, что он будет служить в солдатах, а сегодняшнюю ночь привел его опять к тому дереву, где был воткнут топор. На вопрос, чем он питался все это время, крестьянин отвечал, что старик кормил его хлебом, который еще и теперь лежит у него за пазухой; но когда стал вынимать его, тотчас вместо хлеба оказались гнилушки и мох.

(По В. Добровольскому)

Поделиться: