Деревья - предки человека

4 декабря 2018

В Европе сохранились верования о происхождении людей от деревьев и о помещении человеком своей души в дерево на хранение. В Эдде говорится о происхождении первых людей из ясеня и вяза. Древнегерманское предание гласит, что асы Один, Гэнир и Лодр встретили однажды на своем пути двух слабых существ Аск и Эмбла. Имя Askr лингвисты сближают с древнегерманским названием ясеня, а Embla - с именем вяза (немецк. Esche, Ulme). Ас Один дал этим существам дыхание, Гэнир - душу, а Лодр - румянец и теплоту. Так появились первые люди, предки всего человечества. К этому надо прибавить, что ясень пользовался почитанием в древнегерманском культе, а лыком вяза прежде немцы считали возможным связать черта. Германское племя семноны выводило свой род из одной рощи, которую они считали священною. По Гезиоду, Зевс создал третье поколение людей из дерева. По свидетельству одной греческой эпиграммы, древнейшие эллины называли дубы "первыми матерями". В качестве тотемов, деревья считаются духами-покровителями известного коллектива людей - клана, рода, а после - семьи. Немцы в Ааргау сажали в честь рождения ребенка деревцо, так наз. Geburtsbaum, на мальчика - яблоню, а на девочку - грушу, и верили, что судьба дерева и ребенка будет одинакова: если захирело дерево, то и ребенок заболеет, и наоборот.

В Швеции три родственных фамилии: Линнеи, к которым принадлежал известный ботаник XVIII в., Линделиусы и Тилиандеры вели свое происхождение от одной и той же липы, у которой было три отростка-ствола. По преданиям, одновременно с вымиранием каждой из трех этих фамилий засыхал и один из трех стволов липы; основной же пенек этой липы сохранился и пользовался почитанием. И вообще, многие шведские роды вели свое происхождение от деревьев, например, род Almen - от ольхи.


С подобными же представлениями надо связывать и широко распространенное в Европе поверье: если в саду внезапно посохнет плодовое дерево или хотя бы один из его сучьев, то умрет кто-либо в данной семье. Саксонцы в Семиградии предвестием такой же смерти считали сновидение - свалившееся с корня дерево. Можно также сравнить прежние поверья коми-зырян о дереве-двойнике, давно уже превратившиеся в фольклорное сказание о чудесном дереве. У каждого человека имеется дерево-двойник, которое при порубке его двойником-человеком говорит по-человечески, истекает кровью, но, будучи срублено, обладает чудодейственной силой. Если сделать из такого дерева стол, то он никогда не оскудеет съестными припасами; лыжи - при одной мысли о путешествии переносят человека до места назначения.

К тому же тотемическому представлению надо возводить и поверья о пребывании в деревьях душ умерших. У немцев широко распространены саги о "кровавых деревьях", Blutbäumen, в которых живут души невинно погибших. В Верхнем Пфальце на месте, где кто-либо умер насильственной смертью, на дереве висит таблица с мемориальной надписью. Днем бедная душа убитого, будто бы, покоится в дереве, а ночью она блуждает по окружности. Существует также белорусское поверье о том, что в скрипучем дереве обитает душа замученного человека. Ко всему прочему вспомнить широко распространенный во всем европейском фольклоре известный мотив: на могиле невинно убитого вырастает дерево или растение, сделанная из которого дудка выявляет убийцу.

(По Д.К. Зеленину)

Поделиться: