Язычество и христианство. Концепция мироздания.

23 июля 2016

«Язычество» - термин крайненеопределенный. Он возник в церковной среде для обозначения всего до-христианского и нехристианского. Этот термин был первые употреблен в Евангелии, которое под ним подразумевало народы или «языки» (отсюда и само слово), противопоставлявшиеся первохристианским общинам. Под этим термином понимались самые разнородные, различного исторического уровня религиозные воззрения: и представления первобытных племен, и мифологизированная религия античного мира, и дохристианские верования славян, финнов, кельтов, германцев, и домусульманская религия. Все это для христианства было «язычеством». В исторической же литературе термин «язычество» по традиции применялся для обозначения мировос-приятия, противоположного христианству, как антитеза многобожия вере в единого бога. Однако, во всеобщности и всеохватности термина «язычество» «есть одно несомненное достоинство: расплывчатый термин пригоден для всех стадий первобытных религиозных воззрений вплоть до появления выросших из язычества мировых религий»18.

В основе язычества лежит миф об устройстве мира, космоса, косми-ческого порядка, а также представления об основных формах бытия - про-странстве и времени. «Основой «мифологической картины мира» являются представления о космосе и хаосе (преодоление которого есть центральная тема мифа), а также пространстве и времени (то есть своего рода «мифоло¬гический хронотоп»)»19. Более точно об этом сказал В.Н.Топоров: «Позд-не славянский этап («дописьменный» и «дохристианский», его ядро - УІ-ІХ вв.) в развитии славянской духовной культуры и ее устных текстов, -пишет В.Н.Топоров на основании собственных исследований, - может быть условно определен как «мифопоэтический» (по тому типу или спосо¬бу мышления о мире и себе в этом мире и по форме переживания этого и выражения этого переживания, которые были присущи людям этой эпохи) или космологический (по основному содержанию и связываемой с ним функции), но находящийся уже на достаточно продвинутой стадии своего развития. Указанные определения при всей их условности оправданы прежде всего тем, что основное содержание текстов (в семиотическом смысле) этой эпохи, насколько о них можно судить по реконструкциям, состоит в борьбе упорядочивающего космического начала с деструктивной хаотиче-ской стихией, в описании этапов последовательного сотворения и станов¬ления мира...»20.

Язычество по сути своей - космическая религия, для которой главная ценность и точка отсчета - природа. Древние славяне обожествляли при-роду во всех ее проявлениях - и в силах природы (земля, вода, огонь, ветер и т.п.) и в ее порождениях (растения, деревья, животные, рыбы, птицы и прочее, вплоть до скал и камней). Для мировосприятия славян был харак¬терен культ природы, который на очень ранних стадиях развития носил антропоморфный характер (например, культ воды постепенно переростал в поклонение «водным» божествам - виле, берегине и т.п.). С развитием земледелия и скотоводства центральное место в славянских верованиях стали занимать представления и обряды, связанные с культом земли .
В свою очередь христианство, как и любая ругая монотеистическая религия, ставит во главу угла не природу, а человека, которого рассматри-вает как «венец творения». Основа содержания монотеистической религии - нравственный выбор человека между божественными законами, мора-лью, добром и злом, аморальностью, безбожием. Монотеистические рели-гиозные конфессии практически не затрагивают в своих учениях происхо-ждение миропорядка и космического устройства; в центре их внимания не природа, а социум. Библия и Коран лишь ограничиваются кратким расска-зом о сотворении мира Богом, но не вдаются в подробные описания и объяснения. В центре внимания монотеистической религии - человек и его мораль, исходящая от Бога-творца. Это, видимо, одна из причин невоз-можности появления монотеизма в первобытном обществе. Первобытного человека, занятого проблемой выживания, более волновали иные сложные вопросы: как устроен окружающий его мир, какое место в нем занимает человек, от чего зависит выживание и пропитание рода?

ДМИТРИЕВА Е. Н . ЯЗЫЧЕСКИЕ МОТИВЫ В СИСТЕМЕ РУССКОЙ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ XIX ВЕКА.

Поделиться: