"Русская Правда" Ярослава является наследием греческого церковного права. Бритье бород, как признак язычества в греческом церковном праве.

7 июня 2016

В продолжении темы законов и бород..

Как уже отмечалось, русские законы были наиболее близки к центральноевропейским и содержали нормы судебного поединка. Обычное русское право обеспечивало высокий социальный статус женщин (право наследования, право владения и распоряжения имуществом, право главенства в семье для вдовы, право участия в суде вплоть до судебного поединка), обеспечивало права сирот, больных ,инвалидов и одновременно отказ от т.н "берегового права" по которому имущество после кораблекрушения считалось собственностью владельцев береговой линии. Русское же право наоборот предписывало оказать пострадавшим помощь и помочь им вернутся на Родину. Нормы русского права, как "Закон Русский" упоминаются в договорах Олега, Игоря, Святослава с Византией, без указания на название кодекса-арабскими и греческими хронистами. см. Кузьмин А.Г.Истоки древнерусского права// Советское государство и право №2 1985, см Кузьмин А.Г. Начало Руси М 2003, см Цветков С.Э. Забытые истории.

Княживший в Новгороде Ярослав Владимирович однако в отношениях с новгородцами, значительная часть которых была выходцами с юга Балтики использовал более привычную на Балтике "Правду англов, вэрингов и тюрингов", составленную Карлом Великим в конце VIII-начале IX вв., которая после победы Ярослава стала одной из основ "Русской Правды" см. Меркулов В.И. Русская Правда и истоки древнерусского права // Русин 2014 № 2 ( 36) . Но только одной из основ..
Ярослав, был убежденнейшим православным. При нем впервые появляются греческие митрополиты, а русских христиан подчиняют Константинополю. Т.е собственно греко-кафолическое крещение или по-иному восточно-православное-это " заслуга "скорее всего именно Ярослава см. Кузьмин А.Г. Крещение Киевской Руси М 2012, см Переверзенцев С.В. Тайна Русской веры. От язычества до империи М 2001. Вместе с греческими священниками начинавшими активно вмешиваться в светскую жизнь появилась и масса переводной литературы, в том числе и из области византийского церковного права. Историк Ключевский В.О. вообще считал "Простанную редакцию Русской Правды" не самостоятельным документом и даже не компиляцией, а частью Кормчих книг, т.е сводов церковного права см. Ключевский В.О. Курс русской истории. Лекция 13. При всей полемичности мнения Ключевского о влияние Номоканона Иоанна Схоластика, Номоканона Фотия, Эклоги (свода законов императоров - иконобороцев, например Константина Копронима), Прохиона (свода Василия Македонянина), "Извлечения из Законов Моисеевых"- отмечали как историки см. Климов А.Ю Влияние греческого Номоканона на русское светское законодательство в русле церковно-государственных отношений: конца X-середины XVII века М 2006, так и правоведы см. Исаев И.А. История государства и права России М .Юристъ 1996 г, отмечая, что именно под влиянием византийского церковного права Русская Правда полностью игнорирует судебные поединки, отмечая влияние византийского церковного права на преступления против нравственности и прежде всего против христианской нравственности с единственной заменой телесных наказаний прописанных в византийских законах на денежные штрафы бытовавшие в "Законе Русском" и "Правде англов, вэрингов и тюрингов" см. указ.соч. (все)
Даже самые яростные защитники "исконной бородатости славян", сохраняющие однако честность, признают, что никаких данных о ношении именно славянами бород в дохристианское время не существует см. Муравьев А., Уришев Д. Прения о бороде // Отечественные записки 2014 № 2(59) . Одновременно признается, что описание русов Святослава Великого явно противоречит облику бородатости. Следует отметить, что в Библии бритье бороды прямо связано с язычеством "Я истреблю в Моаве, говорит Господь приносящих жертвы и кадящих богам своим ...Богатства ими приобретенные погибли. У каждого ГОЛОВА ОБРИТА И БОРОДА СРЕЗАНА (выделено мною И.Л)" ( Иер 48, 35-37). "Не порти края бороды своей" (Левит 19,27). Именно эти указания (и другие из того же источника И.Л) и легли в основу византийского церковного права, в части внешнего вида христиан. Кстати, поскольку в Риме отпускать или брить бороду было частным делом, впоследствии католические священники никак не комментировали этот вопрос в отличие от православных греков, настаивавших на ношении бороды. см. Никита Стифат "Рассуждения против франков, то есть латинян". Оные "Рассуждения", кстати говоря вошли в переводные Кормчие книги. см Муравьев А, Уришев Д указ.соч. Аргументация Никиты Стифата-практически слово в слово соответствует аргументации нынешних "бородозащитников". Опять же, следует добавить, что в античное время греки носили бороды, а европейскими "варварами" считали фракийцев и кельтов, которые как раз бороды брили. Т.е термин "Варварская Европа" для античных греков означал "Бритая Европа".
ст 12 Пространной Русской Правды, на которую как на доказательство ссылаются защитники "всеобщей,обязательной славянской бородатости" - скорее всего основана на византийском церковном праве см. Климов А.Ю указ.соч, см Исаев И.А указ.соч, т.к устанавливает наказание за преступление ПРОТИВ ХРИСТИАНСКОЙ НРАВСТВЕННОСТИ. При чем тут СЛАВЯНСКАЯ ЯЗЫЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ???
Т.е по крайней мере, в одном пункте, люди заявляющие об "исконной бородатости славян", опираются на отвергаемую/ презираемую/ ненавидимую ими иудейскую и шире восточную традицию, отраженную в христианских законодательных актах.
С чем я всех " брадолюбов" и поздравляю.

Илья Левко

Поделиться: