Озар Ворон. О воинском сословии

29 июня 2016

Мы судим о прошлом из собственного опыта. Но бывает, что опыт неприменим - просто в принципе иная ситуация, без аналогов в нашем времени.



С. Покотилов. "Даждьбожич", 2015 г.

Взять воинское сословие, правившее Европой с доисторических времён по начало Нового (а потомки дорулили до начала ХХ века).



Мы вообще не имеем опыта общения с такими людьми. Дурачки-хипстеры курлыкают про "гопников" - потому что это единственный вид способных на насилие персонажей, с которыми дурачки сталкиваются в том, что считают жизнью.
Нет, это не гопники. Не солдаты, не кадровые офицеры, не бандиты. Другие. Вне нашего опыта.
Самому отмороженному спецназовцу или бандиту в детстве пришлось расти среди людей, для которых убийство - самое крайнее Зло. То, хуже чего просто ничего нет. И это на уровне "огонь жжётся, солнышко светит днём". даже не "дважды два четыре" - д о. Самый бэкграунд. Так учили их, и тех, кто их учил, и тех, кто учил тех, кто учил...
Отсюда психологическая травма Первой Мировой и последующие "вьетнамские" и "афганские" синдромы. Люди из обстановки "убийство нельзя оправдать" попадают в ситуацию, где убийство ежедневная необходимость. Из обстановки, где смерть это что-то о чём вменяемые люди не вспоминают, в обстановку, где она всегда рядом, и ты вечером хоронишь того, с кем вместе завтракал. По понятным причинам - у многих от этого, как говорится, срывает планку.
До начала ХХ века, кстати, с этим справлялась в массовых армиях муштра. Изматывающая, отупляющая палочная муштра. И да - служба по 25 лет. Но мы не про массовые армии, мы про тех, кто им поставлял офицерские кадры... точнее, про предков тех, кто поставлял.



Вот попытайтесь представить. Людей от семи лет учат владеть оружием. Если ещё не поняли - людей с семи лет учат убивать. Люди с детства воспитываются в обстановке, когда убийство или гибель от чужого оружия - дело совершенно, в общем-то, житейское. Не трагедия. В иных случаях убийство - вообще единственная возможная реакция. Причём зачастую вне личного, эмоционального отношения к противнику. Войны - с частотой чуть ли не смены годовых сезонов). Стычки народов и клановая вражда, и набеги. Судебные поединки. Дуэли. Турниры, наконец. Личное кладбище зачастую открывается в возрасте. который по нашим временам назвали бы "младшим школьным". И вокруг ВСЕ находят это совершенно нормальным. И это на уровне "огонь жжётся, солнышко светит днём". даже не "дважды два четыре" - д о. Самый бэкграунд. Так учили их, и тех, кто их учил, и тех, кто учил тех, кто учил...
И это, прошу отметить, без малейшего следа того надлома-надрыва, что рвёт нам душу из блатных аккордов братка или поминающего "Серррёгу" ВДВшника. Близко нет. Не больше пафоса, чем супу покушать. И тупизны никакой нету. Прибавил крестиков два-три к личному кладбищу, обтер шпагу, перевязал раны - и пошёл писать сонет или рассуждение о природе светил. Ну или читать таковые. Если книжности пока нет - сложим красивую вису или на гуслях поиграем.



Ну? Вот с чем, мать вашу, вы это равнять вздумали?

Поделиться: