Олег Вещий - это выходец из Дунайско-Карпатской Руси

29 мая 2016

Одним из прямых доказательств происхождения Олега Вещего и пришедших с ним русов из Центральной Европы является титулатура в договоре 911 г. Олег Вещий там титулуется "наша светлость". Это "наша светлость" для "Великой Свеарике" поистине убийственна, поскольку на севере Европы (Дания,Швеция,Норвегия) в IX-X вв титулование как таковое вообще отсутствовало(См. Никитин А.Л. "Основания русской истории : мифологемы и факты",М.,2000;См. Цветков С.Э. "Начало русской истории с древнейших времен до княжения Олега",М.,2011; См. М.И. Стеблин-Каминский "Древнескандинавская литература",М.,1979;См. Фроянов И.Я "Киевская Русь",Л.,1980). В России "наша светлость" стала употребляться только после реформ Петра I, таким образом, в случае Олега Вещего, это "наша светлость" служит прямым свидетельством принадлежности РУССКОЙ знати к ВЫСШЕЙ ЕВРОПЕЙСКОЙ АРИСТОКРАТИИ. Этому "нашей светлости" соответствуют: Великий князь,( каган ), рикс или на европейский манер,принцепс, т.е первый, отсюда-принц крови.

Следовательно,это наследственный титул. Напомню, что норвежский ( или датский ) ярл Хрольф/Ролло, даже женившись на дочери французского короля Карла Простоватого, не титуловался принцем, т.е "нашей светлостью". Учитывая щепетильность византийцев в вопросах титулования, ни о какой ошибке или "малограмотном переводе" в случае с Олегом Вещим даже речи идти не может.

Титул "свиет-малик", т.е "светлый князь", арабский автор Ибн-Русте описывает для славян, которые вполне надежно отождествляются с прикарпатсками хорватами(См. Майоров А.В. "Великая Хорватия",СПб.,2006), и из тех же краев - Олег и его русы или точнее русины. Именно так они названы в договоре 911 г, и при этом этномим русины бытует в Карпатах по настоящее время. Наглядным подтверждением того, что Олег пришел в Киев именно во главе карпатских русинов и дунайских русов является археология.
"Большую часть погребений конца IX-начала X века в Среднем Поднепровье составляют погребения, где тело покойного было помещено в могильную яму головой на запад. Именно они по характеру и деталям погребальной обрядности имеют прямые аналогии в соответствующих памятниках на территории Великой Моравии - сотни погребений IX-X вв в Старом месте, Микульчицах, Поганьском, Старом Коуржиме и других местах Чехии, Моравии, Словакии(..). Особенно же погребения знати имеют прямые аналоги, свидетельствующие об этнокультурном родстве правящей элиты Киева и карпатских русинов. Подлинной копией наиболее пышных срубных захоронений Среднего Поднепровья являются известные погребения Колинок и Желенок"(См. Ширинский С.С. "Археологические параллели в истории христианства на Руси и в Великой Моравии" // "Древняя Русь и славяне",М.,1978,стр 203-206).
Недавно на сайте "Переформат" Рожанский И.Л. в очередной раз обратил внимание, что данные о гаплогруппе Ольговичей говорят о появлении Ольговичей в Восточной Европе из Центральной (север Среднего Подунавья) через Карпаты.
Судя по всему, Русская держава Олега от нижнего Дуная до Днепра, была одним из сильнейших государств тогдашней Европы. Настолько, что Русь оказала покровительство Византии (щит над воротами не только символ победы, но и знак покровительства), а спесивые греки вынуждены были это покровительство принять. Достаточно сказать, что Карпаты в раннем Средневековье иногда именовали РУССКИМИ горами (См. Цветков С.Э. "Забытые истории"). В самой ПВЛ хоть и изрядно редактированной для подгона под варяжскую легенду (См. Кузьмин А.Г. "К вопросу о возникновении варяжской легенды"// "Новое о прошлом нашей страны",М.,196;См. Кузьмин А.Г. "Начало Руси"М.,2003;См. Никитин А.Л. указ.соч.), сохранился рассказ о появлении Олега представившегося "подугорским гостем,княжеского рода". Угорскими горами называют Карпаты в районе Буковины и Седмиградья (См. "Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона",СПб.,1902,Т 68,стр 562).Т.е Олег прямо представился:"Я -князь карпатских русин". И только зацикленностью на варяжской или норманской версиях можно объяснить иное толкование его слов.
В договоре Олега упоминаются города: Киев, Чернигов, Полтеск, Ростов, Любеч и "прочии городы, по тем же городам седяху велиции князи, под Олегом суще". Однако в Любече никогда не было великого стола, а в X веке его не было и в Чернигове и в Ростове. Полоцк, с которым обычно отождествляют Полтеск, вообще был присоединен Владимиром. В договоре Олега напрочь отсутствует Новгород, по варяжской легенде, вообще-то, метрополия. Присутствующий в договоре Переяславль археологически обрел городской облик: во второй половине X века. Ростов и Любеч - и того позже (См. Цветков С.Э. указ.соч.). Новгорода-на-Волхове, откуда по варяжской легенде Олег должен был приплыть, еще вообще не было(См. Янин В.Л, Алешковский М.Х "Происхождение Новгорода.К постановке проблемы"// "История СССР",№2,М.-Л.,1971;См. Куза А.В. "Новгородская земля"// "Древнерусские княжества X-XII вв",М.,1975), равно как и "путь из варяг в греки " по Днепру-всего лишь миф, не отмеченный ни источниками и не подтвержденный археологически (См. Звягин Ю.Ю. "Великий путь из варяг в греки: тысячелетняя загадка истории",М.,2006 Да и сами новгородцы НИКОГДА НЕ НАЗЫВАЛИ СВОЮ ЗЕМЛЮ РУССКОЙ или Русью, вплоть до времен Ивана Грозного ( XVI в), а называли СЛОВЕНСКОЙ или НОВГОРОДСКОЙ см Цветков С.Э. Забытые истории, что в общем странно, если верить варяжской легенде и вполне нормально, если ей НЕ ВЕРИТЬ.
То есть перед нами еще одно свидетельство происхождения Руси Киевской от Руси Дунайско-Карпатской и правопреемственности первой от последней.
И свидетельство, того, что Словения(??) Вагрия(??) на Новгородской земле, была отдельным государством, лишь потом подчиненным Киеву.

Илья Левко

Поделиться: