Дунайская Русь. Войны с франками за " аварское наследство ".

29 мая 2016

Впервые Карантания на восточных склонах Альп, упоминается в " Истории лангобардов " Павла Диакона, под 595 г. В 631г, во время войны Само с франками, союзником Само выступил карантанский князь Валук., а после смерти Само, наследницей его державы стала именно Карантания.

Название Карантания, предположительно от кельтского племени карнов, проживавших как раз в этом районе. Столицей Карантании был Крнски град, ныне Карнбург ( Австрия), а территория включала в себя нынешние Каринтию, Штирию ( Австрия) и Словению.
В Карантании же впервые упоминается обряд интронизации на каменном троне, примененном славянами. Причем трон, на котором избранный славянский князь, а карантанцы или хорутане, как и все славяне вообще - избирали правителей, так вот этот каменный трон, представлял собой кельтское сооружение. Интересно, что к трону кандидат должен был подойти пешком, ведя в поводу правой рукой лошадь, а левой - быка см Воронцов А.В. Славянское княжество Карантания. Между прочим, ближайшей аналогией указанного выше обряда, была в частности интронизация русских князей в Киеве, с той разницей, что власть у русов/русинов, а затем и русских носила не выборный, а наследственный характер. Каменный трон, однако русам/русинам был знаком очень хорошо и был скорее всего главным атрибутом приятия власти в дохристианское время см Гвозденко К.С. Церемония княжеской интронизации на Руси в домонгольский период // Древняя Русь. Вопросы медиевистики 2009 г №1. см Кузьмин А.Г. Начало Руси М 2003. Другие аналоги карантанского обряда -Чехия, Ирландия, Шотландия..

На протяжении своей истории Карантания, вела почти беспрерывные войны с аварами и лангобардами. Так к примеру в 700 г, хорутане разбили лангобардов в битве у Монте-Пурджессимо и убили герцога Фердульфа, в 725 г наоборот лангобарды разбили хорутан у Лаурины, в 728 г лангобардский герцог Ратхис вторгся в Крайну,но был разбит на обратном пути.см Алексеев С.В. Славянская Европа V-VIIIвв М 2009.

В 745 г хорутанский князь Борут, заключил союз с баварским герцогом Одилой и вскоре направил в Баварию своих сыновей Горазда и Хотимира. В Баварии, они оба крестились , и оказывали покровительство епископству Зальцбурга, в котором Фергал Зальцбургский и создал первую славянскую письменность - глаголицу см Кузьмин А.Г. Славяне и Русь : Проблемы и идеи М 2001, изд 4-е стр 173,примечания к разделу 1., которую впоследствии активно в качестве арианской тайнописи распространял небезызвестный Мефодий см Кузьмин А.Г. Крещение Киевской Руси М 2012. После смерти Хотимира, последовало восстание, против христианизации, каковая и была приостановлена.



В 788 г. Бавария была завоевана Франкским королевством Карла Великого, Карантания вошла в создающуюся империю на правах автономии. Примерно в это же время аварский каган стал писать Карлу послания, в которых просил оградить его от походов карантанцев или предоставить убежище. В 796 г именно хорунский князь Войномир с дружиной предпринял поход на столицу Аварского каганата. Археологи по сей день спорят о том, где точно оная столица находилась. В 803 г Аварский каганат прекратил свое существование см Алексеев С.В. указ.соч. К концу VIII-началу IX века относятся и войны франков с русами, память о которых сохранил французский и южногерманский эпос, т.к русы и франки принялись делить "аварское наследство" см Кузьмин А.Г. Руги и русы на Дунае ( разн.издания),см Кузьмин А.Г. Начало Руси М 2003



В 819 г хорутане и паннонские хорваты, восстали против германизации, восстание возглавил Людевит - возможно сын Войномира. Он разбил франков, а также в битве на р.Купа - приморских хорватов князя Борны, союзника франков. Точнее, хорваты отказались сражаться за Борну и перешли к Людевиту. В 820 и 821 гг войска Людевита дважды побеждали франков, однако в 822 г Людевит отступил в Далмацию, где был убит родственником Борны. После этого восстание было подавлено, а вместо славянской знати, франки начали назначать германцев.



И опять повторю: зацикленность наших историков на берегах Балтики, приводит к тому, что история Карантании, для европейских историков являющаяся общим местом - практически неизвестна в России, Украине, да и Беларуси.. А уж о дележе русами и франками " аварского наследства"... молчит даже большинство солидных изданий, не говоря уж про школьные учебники... Как следствие, к примеру для большинства россиян, Карантания - это " земля незнаемая ", зато растет число сектанской " Тартарии"... а скандинавоманы и варягофилы увлеченно спорят о том, с какого берега Балтики: северного или южного к нам пришло счастье....

Илья Левко

Поделиться: