Балканы: Русско-болгарские войны. Переселение русов в Поднепровье

2 июня 2016

К числу малоосвящаемых известий относятся и сведения о событиях на Балканах IX-X вв, а между тем они оказали решающее влияние на русскую историю.

Примерно к 830 г. отношения между болгарами и дунайскими русами были накалены, бывшие союзники находились на грани, либо уже в состоянии войны. В VII веке пришельцы из Великой Степи, болгары, подчинили себе некоторые славянские племена под предводительством хана Аспаруха, разбили греков и Аспарух основал Болгарское царство на Дунае. Он сам и его преемники стремились расширить границы своего царства, что вполне естественно и объяснимо. Однако, такое стремление испытывали не только болгары, но и сербы, хорваты, моравы, греки, франки, русы.. . Балканы и Подунавье представляли арену почти беспрерывных войн.

Примерно в 830-840 гг русы появляются в Поднепровье. Возможно, что русов позвали на помощь союзники-поляне. Хазары, которые как раз к этому времени закончили войну с аланами и свою гражданскую между каварами-тенгрианцами и иудеями, очевидно не противились приходу русов см Деяния русов. Потерянные царства Европы, см Кузьмин А.Г., Галкина Е.С. Славяне и Русь: проблемы и идеи М 2002, Галкина Е.С. Тайны Русского каганата М 2002.
В 839 г болгарский царь Пресиян вторгся в Сербию, где был разгромлен в 842 г. Этот разгром очень сильно осложнил жизнь следующему болгарскому царю-Борису I, у которого не хватило сил для обороны от греков и моравской конницы. Болгарию кроме этого опустошали постоянные набеги мадьяр, которые воевали против дунайских болгар еще во время хазарской смуты, т.к. при ханах Круме и Омуртаге, дунайские болгары выступили союзниками алан и каваров/кабаров см Кузьмин А.Г.,Галкина Е.С. указ соч., см Деяния русов. Потерянные царства Европы. Русы, которые воевали против болгар, объективно выступили союзниками хазар в это время. Болгарский царь Борис разбитый на всех фронтах вынужден был искать союза с кем-нибудь из вчерашних врагов, желательно с более сильными из них. Как следствие он заключил союз с греками предварительно крестившись сам и крестив Болгарию. В результате событий часть дунайских русов попала в зависимость от Болгарского царства, часть оказалась в Венгрии, часть в Великой Моравии.
Между прочим еще одним доводом в пользу происхождения княгини Ольги именно из правящего рода Дунайской Руси, той части, что находилась в это время в зависимости от Болгарии см Цветков С.Э. Русская земля. Между язычеством и христианством М 2012 является прямо антиболгарская политика Ольги см Королев А.С. Загадки первых русских князей М 2002. В частности Королев указывает, что Ольга уже после смерти Игоря организовала набеги на Болгарию мадьяр и печенегов. В таком случае план Святослава по завоеванию Болгарии вполне мог быть планом Ольги-Святослава, а возможно и планом Игоря-Ольги-Святослава. Либо преемственностью политики отца, матери и сына, которой нисколько не мешали религиозные различия между Ольгой уже христианкой на момент похода на Болгарию и Святославом-язычником.
Постулируемая же иными "версия" о наемничестве Святослава попросту не выдерживает критики. Еще в XIX веке историк Чертков А.Д. приводил расчеты исходя из данных византийских же источников об оплате воинов-наемников. Русы, участвовавшие в войнах с арабами получали 30 золотых солидов в год . На каждого. 1 кентинарий-это 7600 солидов. 7600 х 15= 114000 солидов. 114000 делим на 30 =3800 . Т.е присланной суммы хватало только на оплату 3800 русов, а Святослав привел гораздо больше:) Т.е. пресловутые 15 кентинариев привезенных Калокиром-это не плата за "наемничество". Это скорее всего обычная взятка, которая совпала с планами самих русов и не более того см. Чертков А.Д. Описание войны великого князя Святослава Игоревича , против болгар и греков СПб 1843//Королев А.С. указ.соч. Тем более, что Болгария находилась на конец X века в положении катастрофическом.
Отчего-то принято петь панегирики болгарскому царю Симеону I Великому. Как же,в оевал против греков.. . Воевал, да. Только Симеон водил войска и против вполне славянской Сербии, которую в 924 г. попросту уничтожил, ведя самый настоящий террор против сербов. Угроза со стороны Симеона была столь велика, что базилевс Роман I подарил Далмацию Хорватии, что бы Хорватия вступила в войну. Впрочем, в 926 г. Симеон послал войска против Хорватии.
27 мая 927 г. хорваты под командованием короля Томислава на боснийских холмах разгромили болгарскую армию князя Алогоботура см Грот К.Я. Известия Константина Багрянородного о сербах и хорватах СПб 1880//Френдзон В.В. История Хорватии М 2001.
Войны Симеона требовали денег, т.е увеличения налогов, а налоги ложились на плечи земледельцев и ремесленников, что вело к обнищанию, закабалению и следовательно к восстаниям. Петру, следующему царю, досталась нищая Болгария, разоренная поборами и ставшая в итоге легкой добычей соседей.

Илья Левко


Поделиться: