ПРАВЬ, ИРИЙ, МИР БОГОВ ИЛИ ОСТРОВ БУЯН? ЧАСТЬ 5.

25 июля 2016
ПРАВЬ, ИРИЙ, МИР БОГОВ ИЛИ ОСТРОВ БУЯН? ЧАСТЬ 4.

Образы моря-океана, острова Буяна и камня Алатыря, берущие начало в славянской языческой мифологии и сохранившиеся в русской культуре до XIX века и далее, занимают особое место в заговорах. Именно заговоры дают нам возможность восстановить, пусть даже предположительно, роль этих образов в системе славянского языческого мировоззрения, ставшего основой русской духовной культуры. С языческих времен тексты заговоров не столько изменялись, сколько разрастались, расширялись из-за наслоения на образы языческие образов христианских. Поскольку многими исследователями заговор рассматривается как особым образом закодированный миф-творение, миф об устройстве мира, то именно «насыщенность заговоров мифологическими мотивами делает их ценным источником для реконструкции древней славянской культуры» , а также для понимания основополагающих моментов русской культуры более поздних периодов, в частности русской народной духовной культуры XIX века.

Заговоры нельзя рассматривать в отрыве от других фольклорных источников ( сказок, обрядов, легенд и т.д.). Их совместный анализ и позволяет воссоздать общую возможную картину мироздания такой, какой она виделась создателям заговорных текстов в древности и какой сохранилась в народной среде до XIX века. Не отрицая тесной взаимосвязи фольклорных жанров между собой, следует все же заметить, что выяснение языческих мотивов в системе русской народной духовной культуры XIX века тесно связано со сложной и многослойной темой язычества древних славян. В этой теме больше предположений и догадок, чем научно доказанных выводов. И сделанные мной предположения о смысле образов моря-океана, острова Буяна и камня Алатыря не претендуют на истину в последней инстанции: это всего лишь одно из возможных толкований художественно-религиозных представлений наших предков, попытка восполнить пробел в изучении русской народной духовной культуры. Славянское язычество, как известно, - это выражение народного мировосприятия, а народные заговоры — один из самых важных и информативных источников для изучения народной культуры. Народные крестьянские воззрения XIX века уходят своими корнями в глубокую древность, и выяснение тысячелетних исконных основ народного мировоззрения - одна из насущных задач современной исторической науки.

Исследователи XIX - XX веков довольно широко использовали в качестве источников для реконструкции язычества древних славян мифы, предания и сказки. Заговоры же, в силу своей жанровой специфики, привлекались в гораздо меньшей степени. Поэтому и выяснение архаичных мотивов в системе русской народной духовной культуры XIX века важно не только как стремление познать через нее первобытность, но и как один из путей понимания общей культуры народа и системы его художественного мышления.
Заговорные образы моря-океана, острова Буян, камня Алатыря, мирового дерева дают нам возможность составить представление о том, как наши предки видели пространственное устройство мира. Пространство и время, являясь фундаментальными определителями и формами бытия, задают исходные ориентации, на основе которых строится любая картина мира. Естественно. Что и древние славяне не стали исключением из этого правила. Пространственное устройство мира легло в основу мифотворчества славян и их мифической картины мира. Основа мифа - это, видимо, творение мирового пространства и законов его существования. «Универсальные понятия пространства и времени, будучи связаны между собой, в каждой культуре образуют определенную «модель мира» - тот образец, канву в соответствии с которой люди воспринимают и оценивают действительность и строят в своем сознании образ мира в котором живут».

ДМИТРИЕВА Е. Н . ЯЗЫЧЕСКИЕ МОТИВЫ В СИСТЕМЕ РУССКОЙ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ XIX ВЕКА.

Поделиться: