ПРАВЬ, ИРИЙ, МИР БОГОВ ИЛИ ОСТРОВ БУЯН? ЧАСТЬ 1.

24 июля 2016

В работах А.Н.Афанасьева также прослеживается явная параллель между Ильей Пророком и Перуном: «Перун отпирает облака и посылает дожди и плодородие, но в его божественной воле было и не давать благодатного дождя и наказывать смертных неурожаем (...). Молнией прогоняет Перун злых демонов». «Старинная русская поговорка: «Едет божок с перищем, стучит колесом» намекает на поезд бога-громовника; грохотом его колесницы арийские племена объясняли себе громозвучные раскаты грозы; едет он, вооруженный перищем - страшным орудием,с помощью которого наносит смертельные всераздробляющие удары». Сам А.Н. Афанасьев подобный «гибрид» двух образов объясняет так: «если в заговорах и встречаются имена христианских святых, то всего лишь результат замены языческих имен христианскими, позднейшая подстановка».

Интересно отметить следующее: если заговоры помещают Илью Пророка на Буяне, откуда он выезжает проливать на землю дожди, то вполне логично предположить, что и остров этот находится там, откуда льются на землю реальные дожди - то есть на небе.
Прежде чем в данной работе будет сделано окончательное предположение о местонахождении и сакрально-культурном значении моря-океана, острова Буяна и камня Алатыря, целесообразно кратко рассмотреть, каким виделся основателям заговорного жанра, славянам-язычникам, окружающий их мир и вся система мироздания.

И только после этого можно будет предполагать, где и как в этой системе размещались исследуемые образы. Современные исследователи полагают, что древним народам вообще (и славянам, в частности) было свойственно представлять мир, состоящим из трех горизонтальных ярусов: верхнего (небесного мира богов и духов), среднего (мира людей) и нижнего (подводно-подземного мира, обиталища темных враждебных сил). Подобный взгляд на устройство мира подробно описан Б.А.Рыбаковым в его монографии «Язычество древних славян» (М.,1997). Бытование у древних индоевропейцев представления о трехчастном делении космоса подтверждает и Ю.В.Павленко: «Космос делится на три сферы: верхнюю, наднебесную, соотносившуюся со жрецами; среднюю, между небом и землей, которой в социальном плане соответствовали воины с их предводителями; и низшую - земную и расположенную непосредственно под землей, которой соответствовали составлявшие основу общества общинники-домохозяева». Троичное деление макрокосмоса было отражено и в устройстве и орнаментике жилища, предметов быта, а также костюма, как утверждал Б.А. Рыбаков. Принцип трехчастного деления вселенной нашел свое отражение и в изобразительном искусстве русского народа (славян) и в их обрядности, в частности, в похоронном обряде. Всем известен обычай восточных славян насыпать курганы над захоронениями. Б.А.Рыбаков считал, что «насыпка полусферических насыпей, по всей вероятности, отражает представление о трех горизонтальных ярусах Вселенной: курган изображает средний, земной, ярус, он является как бы моделью кругозора видимого земного пространства (...). Над курганом-землей находится небо - верхний мир, а под курганом подземный мир мертвых» . Для покойника как бы сооружалась мини схема вселенной, где он (или только его тело?) занимал надлежащее положение - в подземном мире. Этот же принцип, видимо, был основой создания Збручского идола. На нем четко выделены три вертикальных яруса Вселенной.
Итак, куда в этой троичной системе поместить остров Буян? Практически все исследователи ищут Буян в среднем, человеческом мире, мире материальном и ощутимом, в мире к которому применимы физические законы и географические понятия. Отсюда и получаются малодоказательные выводы вроде утверждения, что остров Буян — это Цейлон. Рассмотренные выше характеристики и описания острова Буяна вообще не подходят ни к одному острову из существующих на земле, а напрямую указывают на его мифичность и фантастичность. Все признаки Буяна подтверждают его причастность к высшему, небесному миру сверхъестественных сил. Именно там и следует на мой взгляд искать этот остров. Выше уже говорилось о связи острова Буяна с небом, отмеченной еще А.Н.Афанасьевым.
Можно предположить, что остров Буян - это часть, а скорее всего — центр высшего божественного мира, источник жизни и всех явлений мира среднего, земного. Более того, если принять это предположение, то на основании данных заговоров об острове Буяне возможно восстановить, каким виделся этот высший небесный мир богов создателям заговоров - славянам-язычникам.
Начать, однако, стоит с того, каким наши предки представляли свой собственный, средний мир. Известно, что древние народы, не только славяне, представляли землю в виде гигантского диска или полушария, покоящегося на спинах огромных рыб (иногда китов), число которых варьировалось от одной до двенадцати; сами же эти рыбы плавали в безбрежном океане. Подобная модель мира описывается и в самих заговорах и в некоторых других источниках, например в «Голубиной книге». «Земля по свидетельству старинных памятников, покоится на водах всесветного (воздушного) океана: «На воде яко же на блюде простерта силою всеблагого бога»». Подобное же свидетельство мы находим у В.И.Даля: «Земля по народному поверью лежит на трех рыбах, китах, или даже на четырех; но один из них умер, отчего последовали потоп и другие перевороты; когда же перемрут они все, то последует преставление света». Крестьяне были уверены, что когда, уставшие от долгого лежания киты, начинают шевелиться и поворачиваться, то этим вызывают землетрясения.
Важно отметить, что образ гигантской рыбы, держащей на себе землю, сохранился не только в заговорах, но и в сказках. Например, в белорусской сказке о Мал-Малышке поперек моря лежит «Чудо-Юдо рыба кит», по которой с одного берега на другой как по мосту ходит народ. Рыба жалуется герою на то, что она не может перевернуться и все время вынуждена лежать на одном боку. Все морскую живность, всю рыбу Чудо-Юдо называет «своим племенем» и заступается за него перед героем. В одной из русских сказок Иван-царевич, не имея возможности перебраться на другой берег моря, «сидит на берегу да думает; щука ровно знала его думу, легла поперек моря. Иван-царевич прошел по ней как по мосту».
О происхождении мира из воды и расположении его среди бесконеч¬ного океана, говорится в материалах, собранных А. Колчиным в конце XIX века в Тульской губернии. В белорусской сказке рассказывается о том, что пока мир не был создан богом, кругом была одна вода, море. И даже народное выражение «край света», «край земли» намекает на то, что земля конечна, ограничена, она не шарообразна, а имеет форму именно острова — плоскости с четкими границами-краями. Космогоническая идея, выражающая представление о небесных водах, без которых немыслима жизнь, была, видимо, весьма популярна в народе, найдя отражение в народных верованиях. Легендарные переработки на эту тему были записаны у сибир-ских крестьян П.А. Городцовым. «По одной версии, бескрайнее море Тивериадское существовало еще до того, как появились Небо и Земля. Плыл в лодке Саваоф да плюнул в воду. Из этого плевка появился Сатана в образе человека и назвался братом Бога. Когда Бог захотел сотворить землю, Сатана обернулся гоголем и дважды безуспешно нырял за землей и только третий раз благодаря божьему благословению достиг цели. Затем появились три Кита, на спину которым была положена поднятая из воды земля. Земля росла, и для того, чтобы ее удержать, было приставлено еще четыре кита. Сатана во рту утаил часть земли, и когда по велению Господа он отплевывался получились горы да овраги». «По другой версии, два духа носились «извека» над водами и друг друга не знали. Неожиданно Бог увидел птицу, которая назвалась братом, и послал ее нырять за землей. Из поднятой грязи Бог сотворил землю, отделил реки и озера и, наконец, сотворил живность и человека».

ДМИТРИЕВА Е. Н . ЯЗЫЧЕСКИЕ МОТИВЫ В СИСТЕМЕ РУССКОЙ НАРОДНОЙ КУЛЬТУРЫ XIX ВЕКА.

Поделиться: