5 комментариев

  • 3
    Любомир Горицвет Любомир Горицвет 27 июня 2018 05:36 #

    Каждый выбирает для себя

    Женщину, религию, дорогу

    Дьяволу служить

    Или пророку

    Каждый выбирает для себя...

    А если серьезно, то считаю, что человеческие возможности и ресурсы безконечны. Мы способны на многое. Питаться без белка можно, если найти замену. Конечно, если организм не страдает , если нет аллергии, если есть стремление к совершенству, наконец. А от мяса нужно отказываться постепенно. Думаю, к годам 40 потихоньку, помаленьку приду к этому

    Ну и всё зависит от собственного желания ;))

  • 2

    Как говорит один мой добрый друг:"Как предки наши деяли, так и нам завещали деять!" Совершенно не вижу смысла славянам уходить от образа жизни и пищевых привычек своих предков в сторону восточных культур и веяний западной моды. Люди , проживающие в средней полосе нынешней России, ели мясо, это неоспоримый факт, который имеет внушительную доказательную базу. Здесь ещё важно сказать, что любой человек по природе своей не является травоядным существом, о чем нам говорит наша физиология, а конкретно - строение челюсти и пищеварительной системы. Что касается непосредственно русичей... Подключим логическое и критическое мышление: как славяне могли питаться растительной пищей в условиях русского климата без консервации и морозильных камер? Да никак... 

  • 1

    Мнение по поводу стереотипа о том, что если ты не веган, то ты не родновер. Если вкратце - то всё это чушь, пришедшая в Родную веру вместе с Трёхлебовым и прочими славянскими ведистами". Базируется эта точка зрения на следующих постулатах:
     

    1. Вегетарианство - исконная часть индийской культуры, а она очень близка к славянской, и следовательно, является и частью славянской культуры тоже.

    2. Вегетарианство - признак "высокой степени саморазвития".

    Рассмотрим эти утверждения более подробно:
     
    По поводу "исконной части индийской культуры" - всё не совсем так. В "Ману-смрити" утверждается, что употребление мяса не является грехом, но отказ от его употребления приносит большую награду. Казалось бы, вот оно.. ан нет. Когда арии только-только пришли в Индию, они не только ели мясо, но и не видели разницы между говядиной и другими его видами. Переход к вегетарианству историк Colin Spencer связывает с голодом, разразившимся около 600 г. до н.э. и с тем, что питаться продукцией сельского хозяйства было экономически выгодно. Интересным для нашего исследования будет и следующий момент: в Индии обязательность вегетарианства различается для разных варн. Полностью мясо запрещено только шудрам - потомкам завоёванного ариями населения. Кшатриям мясо есть можно, вайшьям можно доедать за кшатриями, брахманы мясо не едят, но могут готовить для кшатриев, а некоторым из них позволены рыба и птица. Словом - полный запрет на мясо есть удел низших слоёв населения. Ах да, ещё есть праздник Гадхимаи, сопровождаемый массовым забоем скота и употреблением мяса - снова чего-то не складывается у "ведистов"...

    Насчёт невероятной близости современной индийской и древнеславянской культур - даже не смешно. Тысячелетия раздельного развития двух Традиций привнесли в них кучу отличий. В индийской мифологии вы не найдёте таких общеславянских сюжетов, как перековка Матери Змеев, свадьба Солнца и земной девушки, миф о солярном происхождении человека. Куда ближе к славянам культура иранских народов - но в ней нет вегетарианства.

    А что же насчёт славян? Ну, начнём с того, что пласт слов, связанных с животноводством является очень древним. Прямо восходит к индоевропейским корням слово "govedo", означавшее крупный рогатый скот, и слова, означавшие овец и коз. И если в случае с ними ещё можно предположить, что скот разводили только на молоко (хотя в условиях славянской прародины, в отличие от Индии, это не особо выгодно экономически), то факт, что точно такими же праславянскими по происхождению являются слова для обозначения охоты и дичи, сомнений не оставляет - мясо наши предки ели. Опять-таки, уже в археологических остатках поморской культуры встречаются рыболовецкие крючки. Интересно, зачем они были нужны?

    Идиллические описания гипербореев, не употребляющих мясо, несут сильные признаки литературного творчества и к реальному быту праславян отнесены быть не могут. Зато интересны другие сведения. У Псевдо-Кесария встречаем описание "данувиев" - романских племён, проживавших в VI-VII веках на завоёванных славянами землях современных Болгарии, Румынии и Венгрии. Им тоже приписывается вегетарианство, но это уже не может быть признаком "литературной утопии": источник отзывается о них скорее с презрением, что они "подчиняются всякому". Так что, пожалуй, всё-таки прав здесь Алексеев С.В, считающий, что здесь мы видим свидетельство о повинностях, наложенных славянами на завоеванные племена: после поставок скота славянской верхушке данувиям не оставалось, что с него есть самим. Занятная параллель с Индией, где, повторимся, вегетарианство тоже в первую очередь обязательно именно для завоёванных. Разумеется, славянские волхвы тоже вполне могли воздерживаться от мясной пищи по соображениям аскезы, как и индийские брахманы. Но прямых доказательств этому в источниках нет, так что с полной уверенностью можно сказать только одно - вегетарианство у славян было уделом покорённых, причём недолго и на незначительных территориях. Непосредственно же наши предки знали толк в хороших отбивных, и у нас нет никаких обоснованных источниками причин поступать иначе.

    Литература:

    1. Информация из англовики, если удасться загуглить его книгу "The heretics feast: a history of vegetarianism", будем признательны.
    2. С.В. Алексеев, "Праславяне. Опыт историко-культурной реконструкции", стр. 67-68.
    3. С.В. Алексеев, "Славянская Европа", стр. 71

  • 1

    ЕСТЕСТВЕННО ЛИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА БЫТЬ ВЕГЕТАРИАНЦЕМ?


    Вопрос: большинство приматов – растительноядные. Означает ли это, что и человек тоже "от природы" растительнояден? От вегетарианцев можно услышать, что мясо для человека очень вредно (обычно следует длинный список болезней, которые "от мяса"). Поэтому надо отказаться от мяса и питаться исключительно растительной пищей. Так, например, издревле питаются индусы...

    Утверждения, что «жители Индии – вегетарианцы» - одна из наиболее распространенных и устойчивых в европейском обществе легенд. Прежде всего, нужно иметь в виду, что вегетарианство индуистов – обычай довольно поздний. Древние ритуальные тексты-грихьясутры, регламентировавшие многие стороны быта индусов, напротив, указывали, что различные виды мяса необходимы для достижения различных целей: изобилия еды, поддержания быстроты движений, формирования плавности речи, продления продолжительности жизни. Древние индусы не воздерживались от приема мясной пищи, если она приносила духовные и физические силы.

    Тенденция к вегетарианству стала проявляться в индийском обществе лишь в средневековье, как развитие идеи ахимса (непричинения вреда). Но и тогда полного исключения пищи животного происхождения не требовалось. Напротив, молоко, сливочное масло и кисломолочные продукты (простокваша) считались лучшей пищей для ребенка, а многие ритуальные книги упоминали блюда из мяса и рыбы. И в наше время мясо составляет значительную часть рациона представителей «высших» каст Кашмира, Панджаба и Раджастхана, «средних» и «низших» каст жителей тропических штатов Индии: Уттар-Прадеш, Ассам, Андхара-Прадеш, Керала, Тамилнад.

    При этом, действительно, для многих народов южной Индии пища растительного происхождения служит основным источником энергии. В некоторых группах населения до 98% калорийности пищи обеспечивают продукты из злаковых культур, около полутора процентов калорийности рациона приходится на молоко, и лишь 0,5% энергии поставляют мясо и рыба. Специфика ситуации в том, что в данном случае речь не идет о собственно вегетарианстве, то есть сознательном полном отказе от животной пищи. Для подавляющего большинства индийских крестьян и представителей «низших» каст мясная пища попросту остается недоступной по экономическим причинам. Очень печальные последствия такой диеты для здоровья подтверждены многими исследованиями. Из-за нехватки незаменимых аминокислот (мы получаем их с мясом, яйцами и молоком или кисломолочными продуктами) развивается белковая недостаточность, в тяжёлых случаях приводящая к специфической болезни – квашиоркору, при котором нарушается синтез в организме собственных жизненно важных белков. Для современной Индии характерны чрезвычайно высокая доля новорожденных с массой тела меньше 2500 г (30%) и ужасающий показатель младенческой смертности: 57 из 1000 родившихся живыми малышей в 2006 г не прожило и года. Это напрямую связано с несбалансированностью рациона и недостатком полноценного пищевого белка.

    «Настоящее» вегетарианство (подчеркну, включающее потребление значительных количеств молока и кисломолочных продуктов) характерно в основном для представителей «высших» каст Индии. По-видимому, преимущественные контакты европейцев с представителями именно этих каст и привели к распространению представлений о вегетарианстве жителей «загадочной Индии».

    Современные индийские рестораны в Европе во многом ориентированы на поддержание «вегетарианского» имиджа индийской кухни, а индийцам, живущим в европейских городах, они предоставляют «престижную» пищу. Соответственно, в Лондоне, например, большинство индийских ресторанов вегетарианские.

    Лет десять назад коллеги из Лондонского университета решили познакомить меня с индийской невегетарианской кухней. Но оказалось, что их излюбленный ресторанчик в трех минутах ходьбы от здания Гальтоновской лаборатории несколько дней назад то ли закрылся, то ли куда-то переехал. В поисках другого подходящего заведения мы обошли пять или шесть индийских ресторанов, но оказалось, что все они специализируются на вегетарианской кухне. Любопытно, что для знакомства с таким количеством индийских ресторанов в центре Лондона пришлось затратить не более 20 минут… (Да, потом невегетарианский ресторан всё-таки нашли. Было вкусно).

    Как мы знаем, вегетарианство распространилось и на «западный» мир. Но серьезные научные исследования не подтверждают распространенного мнения о благоприятном влиянии вегетарианских диет на здоровье. Даже поклонники вегетарианских диет, с которыми доводилось общаться, не могли продемонстрировать мне ни одной статьи, в которой при изучении достаточных по объёму выборок, с соблюдением всех принципов организации медицинского исследования, подтверждалась бы однозначная польза «веганства» (строгого вегетарианства) или его заметные преимущества перед смешанным питанием. И самому в добротных медицинских или биологических журналах таких работ не удавалось найти (я имею в виду издания, в которых поданные материалы проходят экспертную оценку, прежде чем допускаются к публикации). К сожалению, убеждённые вегетарианцы по большей части реагируют на отсутствие подобных статей с позиций конспирологических: дескать, существует некий «сговор врачей», в рамках которого публикаций по некоторым темам просто не допускают. Увы, мотив «мировых заговоров» – один из самых верных аргументов того, что к серьёзной науке та или иная проблема не относится (посмотрите в связи с этим старую, но не устаревшую статью Станислава Лема о науке и псевдонауке).

    Сторонники вегетарианства часто выдвигают аргументы, сводящиеся к тому, что обезьяны – существа растительноядные, а потому для нас, их эволюционных потомков, мясная пища «чужда». В таких утверждениях есть целый ряд слабых мест. Прежде всего, о какой «глубине эволюционного родства» идёт речь? Древнейшие приматы были родственны насекомоядным – млекопитающим если не хищным, то всеядным. Почему бы не «отсчитывать» от этих древнейших предков? Тогда получается, что именно всеядность следует считать исходным, исконным типом питания человека. А дальше – освоение разных биотопов требовало от приматов адаптации к разным видам пищи. В результате растительноядность присуща далеко не всем видам современных приматов: это подтверждают многочисленные материалы, полученные в полевых исследованиях второй половины XX века. Специалисты-приматологи могут привести более точные цифры, но насколько я помню, в популяциях шимпанзе и павианов доля мясной пищи колеблется от 5 до 15%, что выше, чем у бедняков-индусов. Так что «эволюционно-приматологический» аргумент в пользу вегетарианства не срабатывает.

    В отношении фруктово-овощной диеты с заменой мяса повышенным количеством молока и кисломолочных продуктов с добавлением орехов и бобовых возражений, в общем, нет. Такой вариант «мягкого» вегетарианства вполне может обеспечить современному человеку комфортное существование (правда, хорошо бы рыбы добавить). Взрослому человеку нужно не так уж много незаменимых (полноценных, содержащих все нужные аминокислоты) белков – в среднем, грамм на килограмм собственного веса. Другое дело – организм растущего ребёнка, беременной женщины или кормящей мамы. Им нужно повысить потребление белков, и это должны быть протеины животные.

    В принципе, я согласен с большинством серьезных диетологов, которые считают, что в европейском обществе вегетарианство – скорее, отражение мировоззренческой позиции («я никого не ем!»). Для меня сильным аргументом в пользу этой точки зрения стало «рррреволюцьонное кафе» в канадском Виннипеге, куда мы зашли как-то с коллегами попить чайку. В соседнем зале располагался, как сказали бы советские читатели, «магазин политической книги». Распределение книг по стеллажам было строго тематическим: «Марксизм», «Анархизм», «Права женщин», «Вегетарианство»…

    Андрей Игоревич Козлов

    Старший научный сотрудник лаборатории антропоэкологии НИИ и музея антропологии МГУ, д.б.н., к.м.н

  • 1

    Вегетарианство в Индии 

    Сразу же оговорюсь, что довольно значительная часть жителей Индии (около 200 миллионов) — мусульмане, которые никогда вегетарианцами не были и вряд ли будут. Тоже самое можно сказать и о сикхах (около 20 миллионов). Мы же будем говорить в основном об индуистах, а это более 800 миллионов индийцев. Среди тех, кто интересуется Индией широко распространено мнение, что все приверженцы индуизма — вегетарианцы. Но, во-первых, тех, кто не ест мясо потому, что оно им не по карману, нельзя назвать истинными вегетарианцами. А таких среди индуистов большинство. И, во-вторых, ошибочно было бы называть индийское вегетарианство сугубо «этическим». К нему привели разные причины, которые мы сейчас подробно и рассмотрим.

    Начнем с времен от нас далеких. Чтобы там не утверждали нынешние авторы публикаций по ведической кулинарии и рекомендаций для «ведических женщин » и «ведических мужчин», создатели Вед не были вегетарианцами. Об этом говорят сами священные тексты (привожу пару примеров, но их гораздо больше): Ригведа: «(Те,) кто осматривает коня, когда он готов, Кто говорит: Он пахнет хорошо. Снимай (его). И кто ожидает угощения мясом скакового коня, – Их воспевание пусть также нам благоприятствует! Та палочка, чтобы пробовать из котла при варке мяса, Те чаши для наливания жижи, Дымящиеся крышки горшков, Крюк, блюда – (все они) служат коню». Атхарваведа: «Для тела мы добываем мясо, жизненный дух! В сыром, в хорошо сваренном, в созревшем… Да будет этот (человек) без болезни!

    О том, что в ведический период мясоедение было широко распространено свидетельствуют и грихьясутры, тексты, датируемые серединой серединой первого тысячелетия до н. э., посвященные домашнему ритуалу. Р.Б. Пандей в книге «Древнеиндийские домашние обряды» пишет: «Отец кормил ребенка мясом птицы бхарадваджи, если желал для ребенка плавности речи, мясом птицы капинджалы и маслом — если хотел изобилия еды, рыбой — если хотел быстроты, мясом «птицы крикаша, смешанным с медом, — если хотел долгой жизни, мясом ати и куропатки — если хотел священного блеска, маслом и рисом — если хотел великолепия — простоквашей и рисом — если хотел большого ума, и всем вместе — если хотел всего этого для ребенка» (Ашвалаяна, I, 16; Шанкхаяна, I, 27). Из этих предписаний видно, что индийцы не были вегетарианцами в период грихьясутр. Они не воздерживались от приема мясной пищи, если она приносила им физические и духовные силы. Грихьясутры еще больше пропитаны ведийскими представлениями о принесении в жертву животных и о мясной пище. Поэтому они рекомендовали в пищу мясо. Однако позднее проявилась тенденция к вегетарианству». Отчего же эта тенденция проявилась? Попробуем разобраться. 1. Этические причины вегетарианства. Они связаны с внедрением в общественное сознание принципа Ахимса («непричинение вреда»). Происходило это примерно на рубеже эпох, когда в Индии был силён буддизм и начиналась реформация индуизма (в ходе, которой из буддизма были сделаны важные заимствования). Здесь стоит упомянуть императора Ашоку — человека, благодаря которому буддизм стал мировой религией.

    Думаю, не будет большим преувеличением сказать, что он (в том числе, и личным примером) больше других способствовал тому, что «Ахимса» стала важной частью индийского мировоззрения. В то же время процесс «овегетарианивагия» индийцев был не такой уж и быстрый. Так, в «Артхашастре», излагаются правила содержания боен и хранения мяса, а о различных мясных блюдах упоминают самые разные древние индийские источники. 2. Климатические причины вегетарианства. Тибетские женщины На юге легче обходиться без мяса, чем на севере. Этнографические исследования, проводившиеся в разных регионах Индии, показывают, что и в наше время в Северной Индии мясные продукты употребляются гораздо чаще, чем в остальной Индии. Интересно, что если в целом по Индии люди, принадлежащие к высоким кастам, в первую очередь брахманы, почти не употребляют мяса, то в Кашмире и Химачал-Прадеше — это не так, даже брахманы здесь в большинстве своем не являются вегетарианцами. Кроме того, что естественная потребность в мясе в относительно суровых условиях Севера Индии (в первую очередь, горных районов) гораздо выше, здесь гораздо легче хранить мясо долгий срок, что, например, в условиях Юга Индии до эпохи холодильников было весьма проблематично. Кроме того, жители горных районов по понятным причинам не имеют возможности жить за счет сельскохозяйственных культур и, если бы они не питались мясом, то чем бы они тогда питались? 3. Экономические причины вегетарианства. В поле. Селение Доланджи. Гималаи. Индия. Распространение вегетарианства напрямую связано с земледельческим укладом хозяйства, к которому перешли арии.

    Животных и, в первую очередь, коров стало невыгодно убивать. И если, например, у ариев ведического периода отец невесты в честь жениха, устраивая церемонию аргха (знакомство с женихом) приносил в жертву корову в честь гостя, то уже в период грихьясутр умерщвление коровы для угощения гостя стало необязательным, а в период пуран (примерно с 3-го века н.э.) это было уже запрещено совсем. Отчего же для индийцев выгоднее, чтобы корова была живая? Всё просто. Сколько мяса даст одна корова? Не так уж и много. А если учесть, что в жарком климате это мясо долго не сохранить? А живая корова — это молоко и масло. Быки — тягловый скот. Но и это не главное для тех районов, где не так уж и много деревьев (а подобных мест в Индии много). Коровьи кизяки — это и топливо и строительный материал. Получается, что живая корова экономически гораздо выгоднее. К развитию вегетарианства в Индии привело сочетание всех трех причин. В настоящее время большинство индийцев высших каст — вегетарианцы. Чем ниже каста — тем менее строго соблюдается вегетарианство. И не будем забывать о вынужденных мясоедах (горцах) и вынужденных вегетарианцах (бедноте, которая и хотела бы есть мясо, но не может себе позволить).


    Добавить комментарий

    Чтобы добавить комментарий, зарегистрируйтесь или войдите